Category: россия

Category was added automatically. Read all entries about "россия".

Беседа со вдовой Владимира Максимова на французском русском радио (РФИ)

Владимир максимов-2

Текст передачи на РФИ ( международное французское радио на русском языке) о Владимире Максимове. С беседой о нем его вдовы Татьяны Максимовой.
http://ru.rfi.fr/kul…/20101127-kontinent-vladimira-maksimova
Collapse )

"Грузинский" рассказ Максима Горького (окончание)

Мы пришли в Керчь поздно вечером и принуждены были ночевать под мостками с пароходной пристани на берег. Нам не мешало спрятаться: мы знали, что из Керчи, незадолго до нашего прихода, был вывезен весь лишний народ - босяки, мы побаивались, что попадём в полицию; а так как Шакро путешествовал с чужим паспортом, то это могло повести к серьёзным осложнениям в нашей судьбе.
Collapse )

Прозаик Анатолий Курчаткин - НА РОДНОМ ПЕПЕЛИЩЕ (ФОТОГРАФИИ)

Оригинал взят у kurchatkinanato в НА РОДНОМ ПЕПЕЛИЩЕ (ФОТОГРАФИИ)

Первый свой армейский год я служил в городе Слуцк в ста километрах от Минска. Еще не прошло двадцати лет после войны (Великой Отечественной, естественно), в белорусских деревнях, которые случалось видеть, когда часть выезжала на учения «в поле», еще стояли по околицам, дыбясь черными лебедиными шеями дымоходов, обгоревшие печи – безгласное напоминание о сожженном деревянном жилье и канувшей в небытие человеческой жизни.


До войны Слуцк на протяжении многих и многих десятилетий был еврейским местечком. О том напоминало заброшенное кладбище, через которое, когда получали увольнение, пролегал наш солдатский путь к городскому парку со «сковородкой» (теперь следовало бы сказать «танцполом»). И всякий раз, когда приходилось проходить этим заброшенным кладбищем, тебе становилось не по себе. Собственно, понимание того, что это кладбище, пришло не сразу и не без подсказки. Это было просто такое густо заросшее травой, без единого деревца-кустика всхолмье, обильно утыканное вросшими в землю плоскими камнями – от одного остался на виду только округлый, как человеческое колено, угол, у другого торчал наружу торец, третий, хоть и ушел в землю по самые плечи, все же являл взору всю свою плоскую спину, и на это спине были выбиты непонятной вязью какие-то слова, и понятно – цифры. Когда тебе девятнадцать лет, ты полон энергии жизни и такая вещь, как кладбище, для тебя – что-то потустороннее, поймешь ли собственным чутьем, что ходишь в увольнение между могильными плитами?


Когда, однако, я просветился, вот тогда мне и стало не по себе от вида этого кладбища. Нет, я еще не знал (никто в армии этого не говорил, а сам я узнал много позже), что в Слуцке в годы войны было крупное гетто, куда свозились евреи со всей округи; от всего собственно слуцкого еврейского населения никого не осталось, немудрено, что кладбище, на котором хоронили, должно быть, многие десятилетия, сделалось заброшенным, – кому было после войны приходить на него?


Collapse )






Экстравагантный армянский националист Эдик Оганесян

Оригинал взят у v_strane_i_mire в Экстравагантный армянский националист Эдик Оганесян
Оганесян

Эдуард Оганесян руководил армянской редакцией радио "Свобода" в 1970 - 1980-е годы.
Потом в начале 90-х он переехал в Армению.
Перед тем как уйти со "Свободы" он нахулиганил.
Ночью забрался в студию из которой вещала азербайджанская редакция и заменил пленку.
Утром слушатели азербайджанской "Свободы" услышали армянский гимн.
В 90-е годы мне попадались статьи Оганесяна уже в газете "Завтра".
Где он писал о том, что армянам лучше всего жилось в составе СССР,
А в какой-то армянской газете на русском языке мне попалось интервью с Оганесяном, в котором он высказывал весьма экстравагантные взгляды.
К примеру, что "горбачевская перестройка" была заговором мирового турецко-еврейского лобби против СССР и армянского народа.
Я долго не мог понять мифологии армянского антисемитизма. Оказалось, что армяне-антисемиты считают, что геноцид 1915-го года устроили лидеры младотурок еврейского происхождения. Якобы они все из религиозной группы "ДЁНМЕ". То есть их предки евреи, последователи Саббатая Цви, принявшие ислам. Но якобы остававшиеся криптоиудаистами. И Ататюрк якобы тоже из семьи членов секты "ДЁНМЕ". Он родом из греческих Салонник. А там был их центр во времена Османской Империи.
Collapse )

Мемуары эсерки Екатерины Олицкой

Олицкая


В моей домашней библиотеке есть интересная книга воспоминаний.
Ее автор - Екатерина Олицкая, активный член партии эсеров c 1917-го года.
В эсеры она вступила во время Февральской революции.
И оставалась убежденной эсеркой до кончины в начале 70-х годов.
Активный участник молодежного эсеровского подполья в 20-е годы.
Начиная с 20-х годов неоднократно сидела в разных советских тюрьмах и лагерях.
Начиная со знаменитого Соловецкого лагеря.
Не знаю - использовал ли Захар Прилепин для написания своего романа про Соловки "Обитель" ее мемуары?
И есть ли какой-нибудь персонаж в его книге, списанный с Олицкой?
Советую почитать эти мемуары всем - кто интересуется подлинной историей России 20-го века.
Не в старой советской версии и не в нынешней официозной.
В которой царская Россия - идеальное государство.
В 70-е годы Олицкая жила в маленьком украинском городе Умань.
Там с ней познакомился поэт и диссидент Виктор Некипелов.
А позже к ней стали ездить киевские и московские диссиденты.
В частности - киевский диссидент - "неомарксист" Леонид Плющ, который написал об Олицкой в своих мемуарах "На карнавале истори".
Этот отрывок об Олицкой из мемуаров Плюща я размещу в следующем посте.
Collapse )

Игорь Шевелев о районе Кузьминки в жанре "альтернативное краеведение"

http://god.dvoinik.ru/putvkuz.htm

Игорь Шевелев

КУЗЬМИНКИ.

Если уж лететь над Москвой, то, конечно, во сне или на воздушном шаре. А коли придется на спортивном самолете класса “Руст и К*”, то как раз на юго-востоке Москвы Кузьминки вам и обещаю. Между Люблино и Кусково – то ли лес, то ли парк, здесь же пруды, просека линий электропередачи, пустыри… Вотчинного сельца ближнего Симонова монастыря уж века три как нету. Усадьба князей Голицыных, войдя в границы хрущевской Москвы, тоже благополучно сгинула. Осталась клумба, куда, приезжая в ранние годы к тетушке, я ходил гулять, не подозревая о некогда регулярном княжеском парке с расходящимися во все стороны аллеями. И по сей день в лесу можно сыскать неясные следы древнего паркового устроения. То благоустроенный мрамором родник с прорытой канавкой, ныне загаженной и пересохшей. То поросший дикой травой мост с неожиданной родословной. То как с неба свалившуюся липовую аллею. То полуразрушенный обелиск непонятной идеологической направленности. Давно, впрочем, замечено, что русской природе к лицу ностальгическая руина.
Collapse )

Интервью Игоря Шевелева с "эзотериком - москвоведом" Валентином Провоторовым

"Метафизика Москвы
Интервью с мистиком Валентином Провоторовым

Царицино

Валентин Павлович Провоторов – мыслитель-мистик. По образованию историк, по профессии – психолог, педагог, по призванию – поэт и художник. В 1960-70-е годы он входил вместе с Евгением Головиным, Юрием Мамлеевым, Гейдаром Джемалем и другими в знаменитый мистический «кружок на Южинском». Помимо прочего, занимается исследованием метафизических проблем города и, в частности, Москвы. Наша встреча состоялась воскресным вечером тридцатого апреля, накануне небезызвестной Вальпургиевой ночи. Отложив другие дела, Провоторов посчитал, что именно сейчас наиболее плодотворно обсуждать тонкие мистические материи. Но разговор коснулся слишком много тем, чтобы считать его завершенным.
Collapse )

Илья Сельвинский в Крыму

http://www.perekop.info/ilyia-selvinsky-in-crimea/

Илья Сельвинский

Море, море! Крымское море!
Юности моей зов…
И если очень захочется счастья,
Мы с вами поедем в Крым!

И.Сельвинский, Крым.

Илья Сельвинский

Он все же стал литератором, несмотря на значительные способности сначала к рисованию, а затем к музыке, замеченные в нем еще в раннем детстве…

В отличие от отца-романтика, мать его как женщина практического ума высказалась по поводу его талантов так: «Если уж быть художником (музыкантом), то обязательно выдающимся, иначе выйдет лишь бродяга (или станет пиликать на свадьбах). Но будет ли он выдающимся? Неизвестно! В конце концов, все дети рисуют (или поют)». В общем, не было никакого смысла рисковать ни судьбой сына, ни средствами на обучение (к слову сказать – весьма скудными средствами). Она видела сына с нормальным образованием и с нормальной профессией (лучше – врача). Илье ничего не оставалось, как срочно найти «менее затратную» творческую область, ибо потребность самовыразиться назревала и искала выхода. И выход был найден, тем более что и «инструмент» уже имелся – подаренное перо с оттиском профиля поэта Пушкина, ко всему и возраст был вполне подходящий – 11 лет. И хотя были еще кое-какие сомнения, но, как говорил потом сам поэт, их смыла «волна, которая хлынула в душу из залива Керкинитиды». Слепящая синева моря, лежавшего прямо за окнами гимназии, не оставляла никаких сомнений и так с детства и прошла сквозь всю его жизнь.
Collapse )