Category: религия

Category was added automatically. Read all entries about "религия".

О прозе Олега Зоберна и о ситуацией с его новом романом на "евангельскую" тему

Олег Зоберн Автбиография Христа




Олег Зоберн - интересный прозаик из "молодых".
Или "тридцатилетних".
( 1980-го года рождения, 37 лет)
Хотя кого сейчас можно считать молодым, а кого зрелым?
В постмодернистком современном мире все перевернуто и искажено в оппозиции "молодость - зрелость".

Зоберн еще и креативный талантливый издатель.

Только что вышел новый роман Олега Зоберна, который, возможно, в ближайшее время может вызвать скандал в российском социуме.
А ,может быть, и никакого скандала не будет.
Collapse )

Поэма Николая Байтова "Обновленцы" (окончание)

8. Вениамин, митрополит Петроградский, молится у себя в келье.

Прости! прости меня, Господи! это я виноват!
Нерадиво растил я Твой вертоград:
не окапывал вовремя и диких лоз не срезал.

Вразуми меня, дай выход поздним слезам.
Collapse )

"Грузинская тема" в романе советского диссидента Владимира Максимова (окончание)

Окончание "грузинского" отрывка из романа писателя Владимира Максимова "Прощание из ниоткуда":

" Тунг. Магия этого звучного слова завораживала Влада. Будто звонкие молоточки бьют в невидимый бубен: тунг, тунг, тунг! Но слово это имело еще и запах — душный и обволакивающий. И цвет круто замешанной зелени с темным отливом. И форму: нечто среднее между инжиром и луковицей. Тунг, тунг, тунг! Ровные шпалеры развесистых, наподобие яблонь, деревьев, сплошь увешанных колокольцами странных плодов. А где-то посередине этого масличного воинства — ослепительной белизны коробки центральной усадьбы с желтыми ульями сушилок на отлете.
Collapse )

Страница Алекпера Алиева на сайте "Southcaucasus.com" с текстом скандального романа

Оригинал взят у messie_anatol в Страница Алекпера Алиева на сайте "Southcaucasus.com" с текстом скандального романа
http://www.southcaucasus.com/index.php?page=publications&id=2370
Здесь выложены его статьи и текст скандального романа.
Вот начало романа( желающие могут прочесть продолжение романа по ссылке внизу страницы Алиева на сайте Страница Алекпера Алиева на сайте "Southcaucasus.com" ):

АЛЕКПЕР АЛИЕВ:
АРТУШ И ЗАУР
ПОСОБИЕ
ПО КОНФЛИКТОЛОГИИ
Посвящается С.
Перевод с азербайджанского:
Джахангир Фараджуллаев

ВСТРЕЧА
1

Тифлис встретил его нежным ветерком. Ступив с четвертого вагона поезда Баку-Тбилиси на грязную бетонную платформу, Заур поднял воротник куртки и слегка поежился. Перекинув рюкзак и ноутбук через плечо, он уверенно зашагал к широким ступеням, ведущим вниз к выходу. Каждый раз, приезжая в этот город, он ощущал запах колбасы, начиненной странными восточными специями. Этот запах ударил в ноздри и сегодня. В крохотных лужицах на платформе под слабыми лучами похожего на аджарское хачапури солнца, уныло плавали окурки. Они напоминали корабли с белыми и желтыми парусами, потерявшие направление в море. Выстроившиеся в ряд на крыше перрона черные вороны нагло каркали, будто приветствуя пассажиров на вороньем диалекте древнегрузинского языка. Мимо Заура стремительно промчалась трехногая, рыжая собака. Видимо, одну из ног она потеряла под колесами поезда, не рассчитав скорость последнего и преувеличив собственные, собачьи возможности.

Большинство хмурых, щетинистых таксистов, стоящих на перроне, были азербайджанцами. На грузинском, русском, азербайджанском и почему-то армянском языках они громко обещали сошедшим с поезда пассажирам весьма дешевый и качественный проезд на такси. Организаторы конференции не прислали за ним машину. Да Заур в этом и не нуждался. Багаж был не тяжелым, в поезде удалось выспаться. Ему захотелось немного пройтись пешком, вдоволь насмотреться на Тифлис, который он не видел уже полгода, войти в духовный контакт с городом.
Collapse )

Интересный мемуарный очерк про незаурядного человека

Марина Бондарюк - мама моего однокурсника.
Автор хорошей детской прозы, печатавшиеся в 70-е годы в разных журналах.
И "взрослой" повести о своем детстве, написанной в 2000-е годы.
Софью Александровну я встречал в доме Марины.
Действительно незаурядный человек, свою жизнь, проведшую в общении с известными писателями, художниками и священниками.
И с забытыми, но яркими и талантливыми писателями.
Как Лев Кривенко.
Просто с яркими людьми.
Collapse )

Еще одна интересная мемуарная книга советского диссидента - Юрия Глазова

Оригинал взят у v_strane_i_mire в Еще одна интересная мемуарная книга советского диссидента - Юрия Глазова
Книга мемуаров Юрия Глазова про его жизнь в СССР.
Про его общение с отцом Александром Менем, Григорием Померанцевым, Андреем Сахаровым, разными известными советскими диссидентами.
http://krotov.info/library/04_g/la/zov0.htm
Collapse )

Теософ, православный старец и юродивый в лагере Абези

Последователь Рериха из Латвии в сталинском лагере Абези - http://www.sakharov-center.ru/asfcd/auth/?t=book&num=1699

"Полярная ночь держится в этих широтах недолго, и к февралю опять установились солнечные дни.

От постоянного лежания Карсавин мог ослабеть, поэтому в спокойную и ясную погоду его выпускали погулять. Это было нерегулярно, я к этим его прогулкам присоединялся лишь тогда, когда случайно оказывался поблизости.

Как раз в то время к нам в лагерь попал латыш-теософ. Он ходил в круглых очках, лицо у него было широкое, румяное, с какой-то странной бородой — белесой и такой клочковатой, словно в ней застрял ветер. Он бывал в Китае, о буддистах и о йогах говорил тоном, каким говорят о близких родственниках, а в отношении теософских взглядов принадлежал к школе Рериха, учение которого называл агни-йогой.
Collapse )

Масонская тема среди заключенных в Абези

Из мемуаров Анатолия Ванеева: "Дантист-масон в сталинском бараке. И оценка масонства философом Карсавиным, православным врачом и иезуитом" - http://www.sakharov-center.ru/asfcd/auth/?t=page&num=3193:

"Дантист был красивый лицом, крупный ростом и весьма обходительный человек. Он был хороший специалиста своем деле, лечил зубы лагерному начальству и благоденствовал. Мое любопытство дантист привлекал тем, что он был масоном.

О масонах я, по существу, ничего не знал. Книг для того, чтобы почерпнуть интересующие меня сведения, не было, и мне пришлось удовлетворять свой интерес обычным для лагеря изустным путем. Когда я попросил Карсавина рассказать о масонах, этот вопрос был ему, видимо, неинтересен, он ответил очень кратко.
Collapse )

Из мемуаров о необычных людях в сталинском концлагере в в 1951-м году

Из мемуаров Анатолия Ванеева о необычных людях в сталинском концлагере в республике Коми в 1951-м году - http://www.sakharov-center.ru/asfcd/auth/?t=page&num=3193:

"Выйдя из Хоздвора, я пошел сперва к баракам северной окраины. Возле одного из бараков я увидел толпу, которая возбужденно гудела, а в середине кто-то кричал. Оказалось, в секции, где жила рабочая бригада, поймали вора. Его выволокли и лежащего били палкой. Когда я вошел в барак, то почувствовал на себе взгляды, в которых были подозрительность и вопрос: а этот еще кто?, так как я для них был чужим. Но кто-то сказал: "это электрик", и подозрительность сразу исчезла, а вместе с ней и всякий интерес ко мне. В бараках северной окраины Пунина не было.
Collapse )

Из мемуаров Анатолия Ванеева о философе Льве Карсавине и искусствоведе Пунине

Из мемуаров Анатолия Ванеева о философе Льве Карсавине - http://www.sakharov-center.ru/asfcd/auth/?t=page&num=3193:

"Врач Стационара Владас Шимкунас знал, что Карсавин — профессор Вильнюсского университета, и позаботился поместить Карсавина так, чтобы его соседом был Жвиронас, физик, профессор того же университета.

- В вашем и моем лице, — сказал Карсавин Жвиронасу, -физика сблизилась с метафизикой.

Сближение было буквальным, так как они сидели лицом к лицу, почти задевая один другого коленями. Но Жвиронас захотел понять эти слова как метафору.

— В наше время в этом нет ничего необычного, — сказал он, -современная физика сама почти сделалась метафизикой. Кроме того, и физиков и метафизиков, как мы видим, постигает одна судьба.

Первые два-три дня Карсавин просто отдыхал в этой обстановке. Больничные стены были защитой от наиболее грубых сторон лагерной жизни. Любая часть тюрьмы есть все та же тюрьма, но в образе Стационара это была тюрьма, смягченная снисхождением к больным. Стационар успокаивал обыкновенной больничной устроенностью и умеренностью тона врачей в обращении их с больными.
Collapse )