Category: образование

Category was added automatically. Read all entries about "образование".

Л.Матвеева "Старый барабанщик"

Оригинал взят у tomtar в Л.Матвеева "Старый барабанщик"
   Л.Матвеева "Старый барабанщик"
   рис.В.Алфеевского
   Детская литература, 1971




Еще одна книга с иллюстрациями В.Алфеевского. Людмила Матвеева - автор плодовитый, ее школьные повести, наверное, знакомы многим. А ее дебютная книга "Старый барабанщик" совсем другая - это городская сказка, немного грустная. Она о дружбе между старым седым барабанщиком, который в душе остался мальчишкой, и двенадцатилетним школьником Сережкой. Сережка - волшебник. Просто волшебник - добрый, иногда забывающий нужное заклинание, но твердо знающий, что попусту колдовскими словами не разбрасываются. Отец у Сережки тоже был волшебник, но год назад он ушел из семьи, и никакими заклинаниями этого не исправишь.

Повесть еще несколько ученическая, подражательная - некоторые эпизоды словно сошли со страниц хроники славного города Немухина. Но почему-то она запомнилась мне больше, чем другие книги Матвеевой.









Collapse )

Еще о питерском писателе Игоре Нерцеве

Повесть Игоря Нерцева "Шуркина стратегия" - http://e-libra.ru/read/252350-shurkina-strategiya.html

"Журнальный вариант повести Игоря Нерцева "Шуркина стратегия" о ребятах, которые в пионерском лагере организовали интересную военную игру, о Шурке - разведчике 2-го отряда - проявившем незаурядные способности угадывать намерения противника. Повесть опубликована в журнале "Костер" №№ 7-9 в 1973 году."

Статья об Игоре Нерцеве с фотографиями - http://kizhi.karelia.ru/info/about/newspaper/102/2643.html

"Черно-белые Кижи: полвека тому назад

Глядя на старые кижские фотографии, хочется поиграть в игру «Найди десять отличий», потому что вроде бы на этих фото, на первый взгляд, все те же неизменные Кижи, но все-таки в чем-то и не те… На этих снимках запечатлено Время глазами их автора. Евгений Михайлович Шадров (1933—1975 гг.) прожил недолгую, но очень интересную жизнь, где было и трудное военное детство, и дальнейшая учеба в Ленинграде, и работа на «Ленфильме», и стихи под литературным именем Игорь Нерцев, и увлечение фотографией. Были в жизни Евгения Шадрова и Кижи, снятые в преддверии зимы на его «ФЭД». Свои работы и работы своих друзей он иногда называл «фактографиями». Электронные копии этих черно-белых снимков передала в фотоархив музея и в газету «Кижи» сестра их автора Валерия Михайловна Шадрова, выпускница факультета иностранных языков ЛГПИ им. А.И. Герцена. Она работала переводчицей в Непале, Иране, затем — в организации «Ленпромстройпроект», преподавала и училась в аспирантуре филфака ЛГУ. С 1983 г. — доцент кафедры иностранных языков, затем — кафедры «Связи с общественностью».

Валерия Михайловна бережно хранит всё, что связано с памятью о брате, посвятила ему несколько публикаций, рассказала о нем и нашей газете: «Мой брат родился 20 июля 1933 г. в семье военного. Вскоре отец получил назначение на Дальний Восток. Пять лет семья прожила на краю земли, в бухте Де-Кастри, где еще в XIX веке располагался русский укрепрайон..."

Об Игоре Нерцеве на сайте "Могилы ушедших поэтов"( стихи и фотография могилы поэта) - http://www.po.m-necropol.ru/nerzev-igor.html

Рассказ Пантелеймона Романова "Без черемухи"

Без черемухи

I

Нынешняя веснa тaкaя пышнaя, кaкой, кaжется, еще никогдa не было.

А мне грустно, милaя Верушa.

Грустно, больно, точно я что-то единственное в жизни сделaлa совсем не тaк…

У меня сейчaс нa окне общежития в бутылке с отбитым горлом стоит мaленькaя смятaя веточкa черемухи. Я принеслa ее вчерa… И когдa я смотрю нa эту бутылку, мне почему-то хочется плaкaть.

Я буду мужественнa и рaсскaжу тебе все. Недaвно я познaкомилaсь с одним товaрищем с другого фaкультетa. Я дaлекa от всяких сентиментов, кaк он любит говорить; дaлекa от сожaления о потерянной невинности, a тем более - от угрызения совести зa свое первое "пaдение". Но что-то есть, что гложет меня, - неясно, смутно и неотступно.

Я потом тебе рaсскaжу со всей "бесстыдной" откровенностью, кaк это произошло. Но снaчaлa мне хочется зaдaть тебе несколько вопросов.

Когдa ты в первый рaз сошлaсь с Пaвлом, тебе не хотелось, чтобы твоя первaя любовь былa прaздником, дни этой любви чем-нибудь отличены от других, обыкновенных дней?
Collapse )

"Грузинский" рассказ Сергея Довлатова

Я не любитель творчества Сергея Довлатова.
Но есть у него необычные тексты.
Например, на "грузинскую тему":

"БЛЮЗ ДЛЯ НАТЭЛЛЫ

В Грузии — лучше. Там все по-другому. Больше денег, вина и геройства. Шире жесты и ближе ладонь к рукоятке ножа...
Женщины Грузии строги, пугливы, им вслед не шути. Всякий знает: баррикады пушистых ресниц — неприступны.
В Грузии климата нет. Есть лишь солнце и тень. Летом тени короче, зимою — длиннее, и все.
В Грузии — лучше. Там все по-другому...
Collapse )

"Тополиный пух" Владимир Сорокин

Сборник рассказов «Первый субботник»
© Владимир Сорокин, 1979-1984
Тополиный пух

Валентина Викторовна распахнула стеклянную дверь кабинета:

— Костя! К тебе ученики пришли!

Сидящий за широким столом Константин Филиппыч приподнялся, надел очки:

— Пусть пройдут.

— Они стесняются, — засмеялась Валентина Викторовна.

— Ну не в коридоре же мне их принимать... Зови, зови...
Collapse )

Драма со студентом из Америки в Германии

Оригинал взят у v_strane_i_mire в Драма со студентом из Америки в Германии
10514701_852863248074926_4288818040273178481_n


The-student-waits-to-be-r-001


Firefighters-consider-how-009

Public art как угроза жизни
Американский студент по обмену залез в скульптуру вагины, которая находится возле отделения микробиологии и вирусологии Университета Тюбингена, и не смог оттуда выбраться.
Молодому человеку попытались помочь прохожие, но им не удалось справиться самостоятельно.
Пришлось вызывать пожарных. Их приехало сразу 22.
По данным полиции, студента удалось достать без использования каких-либо инструментов.
Ни он, ни скульптура, стоимость которой оценивается в 120 тысяч евро, не пострадали. Скульптура является творением перуанского художника Фернандо де ла Хара. Её название — Chacán-Pi — можно перевести как «Заниматься любовью». Скульптура, сделанная из красного веронского мрамора, весит 32 тонны и, по задумке художника, изображает «ворота в мир».
Гигантская вагина стоит около Университета Тюбингена с 2001 года.
На снимке скульптура Chacán-Pi (Making Love) by Peruvian artist Fernando de la Jara.Tubingen. Germany

Повесть Николая Тихонова "Вамбери"( начало)

Николай Тихонов
ВАМБЕРИ


ГЛАВА ПЕРВАЯ


ЭТО БЫЛ маленький, хромой еврейский мальчик. Звали его Герман Вамбери.
Семья его ютилась в глухом венгерском городке. Вокруг городка лежали
болота, а в доме Вамбери во все окна и двери стучала нищета. Чтобы не
умереть с голоду, нужно было работать всем - взрослым и малышам. Работу
давали окружавшие городок болота. В них водились длинные и тощие пиявки.
На этих маленьких чудовищ был большой спрос в те времена. Их ставили
больным, и они высасывали больную кровь. Их охотно покупали в аптеках. Они
требовались во множестве. Семья Вамбери продавала пиявок и кормилась этим.
Каждое утро Вамбери, его братья и сестры собирались у большого стола, на
котором копошились груды пиявок. Мальчик отбирал их по длине и толщине,
очищал от слизи и купал в свежей воде. Разобрав, выкупав и разложив пиявок
по холщовым мешкам, дети мыли руки и шли обедать. Мать подавала большой
горшок с горячим, рассыпчатым картофелем.
Collapse )

Переиздан "Дневник Кости Рябцева" Николая Огнева

http://bibliogid.ru/articles/4984

ПОДРОСТОК С ПОЛИТИЧЕСКИМ САМОСОЗНАНИЕМ
30 августа 2013

[Обложка книги Н.Огнёва «Дневник Кости Рябцева». Худож. А.Амирова] Огнёв Н. Дневник Кости Рябцева / Николай Огнёв ; проиллюстрировала Анастасия Амирова ; оформили и прокомментировали Илья Бернштейн и Рахиль Дименштейн. — Москва : Теревинф, 2012. — 224 с. : ил. — (Книги для детей и взрослых).

«Дневник Кости Рябцева» — одна из тех необязательных книг, что почти никогда не попадают в канонический корпус литературы, но, внезапно выныривая в качестве артефакта в случайном или юбилейном переиздании, становятся культовыми для заставшего их поколения. Именно такие отношения связали «Дневник…» и молодёжь 1960-70-х, когда на волне «оттепели» он вернулся после тридцатилетнего забвения. Именно так, пожалуй, следует воспринимать и нынешнее его переиздание в «Теревинфе» — это не та книга, для которой сегодня можно точно определить аудиторию или чётко сказать, что же она даёт современному читателю; это — диковинная, завораживающая «вещичка», которую возвращают для тех, кто в состоянии оценить и проникнуться.
Николай Огнёв (настоящее имя — Михаил Розанов) — известный в 1920-е литератор, основатель первого детского театра в Москве и, что не менее значимо в контексте этой книги, педагог с более чем десятилетним стажем. Его педагогическая деятельность пришлась на самое сумбурное время — на неблагополучные годы гражданской войны и первую половину порывистых, творческих 1920-х. Именно об этой эпохе детально, с юмором и осведомлённостью очевидца он рассказывает в «Дневнике Кости Рябцева».
Collapse )