Category: медицина

Category was added automatically. Read all entries about "медицина".

Советский диссидент Краснов-Левитин про Сычевскую спецпсихбольницу

Советский диссидент Краснов-Левитин про Сычевскую спецпсихбольницу:

http://www.krotov.info/history/20/1970/levitin_20.htmСЫЧЕВКА

Тюрьмы, тюрьмы, тюрьмы.

Сначала по-прежнему Бутырки. Здесь я встретил праздник Троицы. В огромной камере, наполненной московским хулиганьем, я молился о ниспослании Святого Духа.

И несмотря на все свое недостоинство, чувствовал Его в своем сердце. Я знал, что в этот день в Лавре, в патриарших покоях, открывается Собор русской православной Церкви, который должен избрать нового Патриарха. Я молился и о Соборе и о будущем Патриархе Пимене, хотя я отчетливо сознавал, что этот Собор, покорный Куроедову, представляет собой кощунственную пародию на Собор и будущий Патриарх — мнимый Патриарх, не избранный, а назначенный Куроедовым.

Наиболее близкая аналогия — это Игнатий, избранный патриархом по приказу Самозванца, которого впоследствии отвергла наша Церковь. Но хотя и отвергнутый и лишенный сана посмертно, все же в тот период, когда он стоял во главе церкви, от него не откалывались и не порывали с ним евхаристического общения, памятуя, что недостоинство Первосвятителя покрывается и восполняется верой Церкви, которая имеет Другого Первосвященника, Назаретского Плотника, Сына Божия Единородного.
Collapse )

"Другой" Дугин

leo_dugin

Лев Исидорович Дугин - фронтовик, хирург, автор пяти романов о Пушкине. Его рассказы и повести публиковались в журналах "Новый мир", "Знамя", "Нева", "Москва", "Огонек".

Роман "Агасфер" написан в последние годы. В средневековой легенде Агасфер, Вечный Жид, осужден Богом на бессмертие и скитания. К этой легенде обращались многие поэты и писатели - у каждого из них свой Агасфер. Агасфер Дугина - иерусалимский храмовый врач, олицетворяющий судьбу еврейского народа. Для Дугина очевидно несоответствие легенды об Агасфере образу и учению Христа. В романе храмовый врач не жестокосерден. Перед читателем современники, почти ровесники, Один из которых дал другому "время подумать"

1000178896


http://www.proza.ru/avtor/leo_dugin


http://www.livelib.ru/author/150971

Lev_Dugin


Биография

Лев Исидорович Дугин — фронтовик, хирург, автор пяти романов о Пушкине. Его рассказы и повести публиковались в журналах «Новый мир», «Знамя», «Нева», «Москва», «Огонек».
Библиография

Романы

1977 — Лицей
1983 — Северная столица
1991 — Полуденный край
Агасфер

Сборники стихов
2001 — Знаки и звуки

Писатель Олег Давыдов считает, что антиалкогольную компанию Горбачев начал из-за шурина

http://www.peremeny.ru/book/gorbachev/206

Так волей-неволей генсек переносил свою семейную проблему в сферу проблематики всей страны. Нужен, конечно же, повод, чтобы масштабно поднять вопрос пьянства. Ну так вот как раз кстати писатели, женщины и медики письма пишут… На эти бы письма плюнуть и заняться неотложными государственными делами, но – где-то там, в глубинах своей души наш герой соединил эти письма от женщин, писателей, медиков с сигналами о медицинских проблемах одного пьющего писателя, который, увы, оказался братом женщины, которая была частью его самого. Соединил и транслировал дальше – людям, которые превратили эту проблему в глупость общегосударственного масштаба.

Таким образом шли два параллельных процесса – в семье и в стране. Семья здесь первична. Евгений Титаренко после того, как Михаил Сергеевич пришел к власти, стал пить еще больше (вот истинный сигнал от писателей), Раиса Максимовна старалась что-то предпринять, демонстрировала «неладное» (вот вам и жалобы женщин), советовалась с врачами, которые, хоть и клали писателя Титаренко в хорошие клиники, ничего не могли сделать (сигнал от медиков). Именно эти сигналы, идущие из глубин бессознательного Горбачевского Андрогина, легли в основу антиалкогольного безумия. А уж письма реальных женщин, писателей, медиков были только внешним подтверждением процессов шедших в внутри Андрогина. Эти процессы были очень болезненны для генсека и потому антиалкогольная кампания в стране приняла столь нездоровые формы.

Титаническая борьба с пьянством в стране длилась до тех пор, пока брата Раисы Максимовны не решили упрятать в закрытую психиатрическую больницу, расположенную недалеко от Воронежа. Когда он был 1988 году в нее помещен, проблемы семьи были окончательно решены. И именно в этом году (Рыжков предлагает и точную дату – 10.09.88, суббота) прекратились последние судороги антиалкогольной кампании. Евгений Титаренко, оказавшийся невольным виновником борьбы за трезвый образ жизни, продолжает сидеть в этой клинике.

Поэт Вадим Ковда о поэте Льве Таране

Оригинал взят у tyoma_cats в Поэт Вадим Ковда о поэте Льве Таране

Взял большое интервью у поэта-"шестидесятника" Вадима Ковды.
Среди прочих незаслуженно забытых поэтов и прозаиков 60-70-х годов Ковда вспомнил поэта и прозаика Льва Тарана.
Вот отрывок о Таране:

- Вадим Ковда: Таран работал в отделеннии скорой психиатрической помощи при Институте Склифосовского.
Недалеко от здания основного Склифа, в переулке за углом.
Я бывал у него на работе.
Раз в четыре дня он дежурил.
Частенько бывало - я куда-нибудь иду (а я жил недалеко) и вдруг слышу крик: "Вадим!"
Гляжу - мимо меня проехала "скорая" и стоит уже метрах в ста от меня.
Из нее высовывается радостный Лева и кричит - "Вадим!"...

Таран издал в Красноярске книжку,"троешную".
И ,вообще, так особо не выделялся.
Что случилось?
Вдруг с какого-то периода он стал писать мощнейшие вещи.
И в прозе, и в стихах.

Collapse )

Переводы с польского

Оригинал взят у inthebalanceru в Переводы с польского
Оригинал взят у igor_belov в Переводы с польского
Яцек КАЧМАРСКИЙ

Одноклассники

Расскажи мне, как там наши -
пишет мне Адам из Хайфы.
Время на галерах пашет,
никакого в этом кайфа.
Войтек крутит мягким местом
где-то в Швеции, в порнухе,
и приятное с полезным
совмещает, ходят слухи.

Кася с Хенриком в Канаде,
Сташек пьёт в нью-йоркских барах,
Яцек просит Христа ради
на парижских тротуарах.
А у Зоси с Лехом - дочка
и белья тяжёлый запах,
но их бренным оболочкам
тоже хочется на Запад.

Collapse )

Collapse )


Кто вы доктор Азарх?

"К первой трети XX века относится дебют и расцвет литературной деятельности новой плеяды женщин врачей-писателей, на творчество и жизненные взгляды которых повлиял переломный исторический период, переживаемый нашей страной и народом. Достаточно хорошо известно имя врача писательницы Раисы Моисеевны Азарх (1897—1971), участницы Октябрьского вооруженного восстания в Москве, комиссара 1-й особой вятской дивизии и 5-й армии, автора повести “Борьба продолжается”. Книга была столь востребована “текущим политическим моментом”, что переиздавалась шесть раз. В годы гражданской войны в Испании Раиса Азарх была советником по медицинским вопросам при Народной республиканской армии. Эта деятельность мужественной женщины нашла отражение в ее романе “Дорогой чести”." ( Из статьи о пистельницах-врачах)

Времена и имена

Кто вы, доктор Азарх?

Захар Гельман, Реховот

Когда в начале 60-х годов теперь уже прошлого века я впервые переступил порог квартиры Раисы Моисеевны Азарх на Воронцовской улице в Москве, недалеко от станции метро "Таганская", о ее обитательнице я знал совсем немного. Книги Азарх "Дорога чести" и "У великих истоков" с дарственными надписями автора моей маме стояли на книжной полке в нашей квартире вначале в Измайлово, а затем, после переезда, перекочевали и на улицу Трофимова в Кожухово. Основные сведения о том, чем занималась Раиса Моисеевна, я почерпнул из рассказов моей мамы, Сои Захаровны Трейберман, которая работала участковым врачом в поликлинике №104. Обслуживание того дома, в котором жила Раиса Моисеевна, входило в обязанность доктора Трейберман.
Collapse )