Category: медицина

Category was added automatically. Read all entries about "медицина".

Другой "евпаторийский" рассказ Юрия Милославского

Другой евпаторийский рассказ Юрия Милославского.
В рассказе упоминается отель "Дюльбер".
У Сельвинского тоже часто встречается в его прозаической книге отель "Дюльбер".
Во время гражданской войны там жили многие представители разных творческо-артистических профессий, бежавших в Крым из Москвы и Санкт-Петербурга.:

" Скажите, девушки, подружке вашей…

В тот год на бульваре Дюльбер появились государственные пункты – киоски по продаже мороженого на палочках эскимо.
Но сохранилось и частное – сливочно-сладко-сахарное, на вафлях.
В круговидную формочку с извлекающимся, рубчатым в клетку, дном кладется вафельная пластинка. На нее накладывается сливочно-сладко-сахарное. Прикрывается сверху вафлей же. Затем все полученное выдвигается из формочки (дно ее, как вы помните, незакрепленное, ходящее на манер поршня с помощью металлического стерженька).
Мороженое ели совсем молодые, малоинтеллигентные и приезжие к морю.
Они же и купались каждый день.
Не только бульвар был Дюльбер, но и гостиница была «Дюльбер», и ресторан был «Дюльбер». Все называлось тогда «Дюльбер» – кроме того, что звалось «Крым». Только дальний от берега городской сквер из странных ельчатых кустов и пропаленных дребезжащих акаций стал имени т. Соломона Караева. Этого никто из обывателей толком не заметил; и то сказать, никому неизвестно, кого и когда победил решительный человек Соломон Караев; кого он так храбро умертвил? – или сам погиб смертью храбрых? – или был назначен в центральные губернии? – или в столицы?
Счастливого пути, товарищ Караев.
Ты не так уж и страшен, если не вести с тобою классовые бои.
Collapse )

Узнал имя автора странной книги, прочитанной в детстве

Читал в детстве, году в 1971 - 1972-м какую-то романтическую сказочную детскую повесть.
Помню очень сильное светлое впечатление от нее.
И иллюстрации очень хорошие, романтические.
Сюжет при этом забыл напрочь.
Но в памяти от повести остался только странный для детской книги тех лет кусок про то как злой волшебник пришел в гости к своему другу, людоеду Диме.
Задал вопрос в одно жж-сообщество, посвященное детской книге, что это за книга была?
И мне сразу ответили - Людмила Матвеева "Старый барабанщик".
О дружбе пожилого музыканта и мальчика, доброго волшебника.
Вот про автора этой повести - https://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%E0%F2%E2%E5%E5%E2%E0,_%CB%FE%E4%EC%E8%EB%E0_%C3%F0%E8%E3%EE%F0%FC%E5%E2%ED%E0
Collapse )

Про Виктора Луи в сталинском лагере и история с макабрическими похоронами Льва Карсавина

О Викторе Луи на википедии - https://ru.wikipedia.org/wiki/%CB%F3%E8,_%C2%E8%EA%F2%EE%F0:

"Палата в хирургическом отделении, куда меня поместили, представляла собой почти квадратную комнату с кроватями, наставленными впритык, как костяшки домино.

Втроем на двух кроватях, я и оба мои соседа уживались без ссор и взаимною неудовольствия. Один из них, молодой западноукраинец из бандеровцев, лежал с болезнью ног после перелома, полученного при аресте. Он не ходил, был сильно истощен и тих. Другой — Виктор Луи, получивший травму ноги на работе в лагере, уже обходился без костылей.

Наше утесненное жительство втроем продолжалось недолго. С неделю спустя освободилась кровать по ту сторону тумбочки и Луи тотчас перебрался на эту кровать, освободив свое место для меня и сделавшись по отношению ко мне из соседа рядом соседом напротив.
Collapse )

Из мемуаров Анатолия Ванеева о философе Льве Карсавине и искусствоведе Пунине

Из мемуаров Анатолия Ванеева о философе Льве Карсавине - http://www.sakharov-center.ru/asfcd/auth/?t=page&num=3193:

"Врач Стационара Владас Шимкунас знал, что Карсавин — профессор Вильнюсского университета, и позаботился поместить Карсавина так, чтобы его соседом был Жвиронас, физик, профессор того же университета.

- В вашем и моем лице, — сказал Карсавин Жвиронасу, -физика сблизилась с метафизикой.

Сближение было буквальным, так как они сидели лицом к лицу, почти задевая один другого коленями. Но Жвиронас захотел понять эти слова как метафору.

— В наше время в этом нет ничего необычного, — сказал он, -современная физика сама почти сделалась метафизикой. Кроме того, и физиков и метафизиков, как мы видим, постигает одна судьба.

Первые два-три дня Карсавин просто отдыхал в этой обстановке. Больничные стены были защитой от наиболее грубых сторон лагерной жизни. Любая часть тюрьмы есть все та же тюрьма, но в образе Стационара это была тюрьма, смягченная снисхождением к больным. Стационар успокаивал обыкновенной больничной устроенностью и умеренностью тона врачей в обращении их с больными.
Collapse )

Про голландского прозаика Хюго Клауса

В статье Юрия Нагибина как пример дурновкусия упоминается нидерладскоязычный прозаик Хюго Клаус.
Но не все так просто.
Потом, он переводился в СССР, оказывается.

"А ведь не так уж необъятна современная голландская литература. Но нет интереса друг к другу. Каждый обвел себя невидимым кругом, куда допускаются лишь немногие. Нашей широты, чуть неразборчивой (и благословенной), нет и в помине. Никак не могу я привыкнуть к этой разобщенности западных людей.

Правда, все без исключения знают Гуго Клауса, автора скабрезных романов, недавно увенчавшего свою блистательную деятельность на ниве порнографии бракосочетанием с Сильвией Кристаль, исполнительницей роли Эмануэль — героини серии одноименных секс-фильмов.

Кроме Гуго Клауса, на слуху еще три-четыре имени, но о литературе говорят мало, даже те, кто ее делает, о голландской — тем паче...
Литературный труд очень низко оплачивается в Голландии, он почти бездоходен, если ты не Гуго Клаус."
Collapse )

Рассказ Елены Долгопят Тик и так

Рассказ Елены Долгопят

Тик и так

Это было совершенно безветренным летним вечером. Но при этом казалось, что листья что-то нашептывают. Или он просто приписывал им этот шепот, который слышал, едва уловимый. Шепот как будто висел в воздухе, в летнем вечернем воздухе, теплом, под высоким небом, которое, казалось ему, куда-то движется от земли, и слишком-слишком далеко уже уходит. И он в конце концов затворил плотно окно и задвинул шторы, и тогда вместо шепота услышал тик-так часов, холодный, размеренный звук, и он обратил внимание на циферблат, круглый, под стеклом, на стене. И он так внимательно смотрел на минутную стрелку, что заметил ее движение, которое прежде никогда не замечал, и точно так же он заметил движение часовой стрелки, очень тихое, и ему казалось что это движение что-то к нему приближает неотвратимо. Что не он смотрит на круглый циферблат, а циферблат на него, круглым стеклянным глазом с неподвижным зрачком.
Collapse )

Советский диссидент Краснов-Левитин про Сычевскую спецпсихбольницу

Советский диссидент Краснов-Левитин про Сычевскую спецпсихбольницу:

http://www.krotov.info/history/20/1970/levitin_20.htmСЫЧЕВКА

Тюрьмы, тюрьмы, тюрьмы.

Сначала по-прежнему Бутырки. Здесь я встретил праздник Троицы. В огромной камере, наполненной московским хулиганьем, я молился о ниспослании Святого Духа.

И несмотря на все свое недостоинство, чувствовал Его в своем сердце. Я знал, что в этот день в Лавре, в патриарших покоях, открывается Собор русской православной Церкви, который должен избрать нового Патриарха. Я молился и о Соборе и о будущем Патриархе Пимене, хотя я отчетливо сознавал, что этот Собор, покорный Куроедову, представляет собой кощунственную пародию на Собор и будущий Патриарх — мнимый Патриарх, не избранный, а назначенный Куроедовым.

Наиболее близкая аналогия — это Игнатий, избранный патриархом по приказу Самозванца, которого впоследствии отвергла наша Церковь. Но хотя и отвергнутый и лишенный сана посмертно, все же в тот период, когда он стоял во главе церкви, от него не откалывались и не порывали с ним евхаристического общения, памятуя, что недостоинство Первосвятителя покрывается и восполняется верой Церкви, которая имеет Другого Первосвященника, Назаретского Плотника, Сына Божия Единородного.
Collapse )

"Другой" Дугин

leo_dugin

Лев Исидорович Дугин - фронтовик, хирург, автор пяти романов о Пушкине. Его рассказы и повести публиковались в журналах "Новый мир", "Знамя", "Нева", "Москва", "Огонек".

Роман "Агасфер" написан в последние годы. В средневековой легенде Агасфер, Вечный Жид, осужден Богом на бессмертие и скитания. К этой легенде обращались многие поэты и писатели - у каждого из них свой Агасфер. Агасфер Дугина - иерусалимский храмовый врач, олицетворяющий судьбу еврейского народа. Для Дугина очевидно несоответствие легенды об Агасфере образу и учению Христа. В романе храмовый врач не жестокосерден. Перед читателем современники, почти ровесники, Один из которых дал другому "время подумать"

1000178896


http://www.proza.ru/avtor/leo_dugin


http://www.livelib.ru/author/150971

Lev_Dugin


Биография

Лев Исидорович Дугин — фронтовик, хирург, автор пяти романов о Пушкине. Его рассказы и повести публиковались в журналах «Новый мир», «Знамя», «Нева», «Москва», «Огонек».
Библиография

Романы

1977 — Лицей
1983 — Северная столица
1991 — Полуденный край
Агасфер

Сборники стихов
2001 — Знаки и звуки

Писатель Олег Давыдов считает, что антиалкогольную компанию Горбачев начал из-за шурина

http://www.peremeny.ru/book/gorbachev/206

Так волей-неволей генсек переносил свою семейную проблему в сферу проблематики всей страны. Нужен, конечно же, повод, чтобы масштабно поднять вопрос пьянства. Ну так вот как раз кстати писатели, женщины и медики письма пишут… На эти бы письма плюнуть и заняться неотложными государственными делами, но – где-то там, в глубинах своей души наш герой соединил эти письма от женщин, писателей, медиков с сигналами о медицинских проблемах одного пьющего писателя, который, увы, оказался братом женщины, которая была частью его самого. Соединил и транслировал дальше – людям, которые превратили эту проблему в глупость общегосударственного масштаба.

Таким образом шли два параллельных процесса – в семье и в стране. Семья здесь первична. Евгений Титаренко после того, как Михаил Сергеевич пришел к власти, стал пить еще больше (вот истинный сигнал от писателей), Раиса Максимовна старалась что-то предпринять, демонстрировала «неладное» (вот вам и жалобы женщин), советовалась с врачами, которые, хоть и клали писателя Титаренко в хорошие клиники, ничего не могли сделать (сигнал от медиков). Именно эти сигналы, идущие из глубин бессознательного Горбачевского Андрогина, легли в основу антиалкогольного безумия. А уж письма реальных женщин, писателей, медиков были только внешним подтверждением процессов шедших в внутри Андрогина. Эти процессы были очень болезненны для генсека и потому антиалкогольная кампания в стране приняла столь нездоровые формы.

Титаническая борьба с пьянством в стране длилась до тех пор, пока брата Раисы Максимовны не решили упрятать в закрытую психиатрическую больницу, расположенную недалеко от Воронежа. Когда он был 1988 году в нее помещен, проблемы семьи были окончательно решены. И именно в этом году (Рыжков предлагает и точную дату – 10.09.88, суббота) прекратились последние судороги антиалкогольной кампании. Евгений Титаренко, оказавшийся невольным виновником борьбы за трезвый образ жизни, продолжает сидеть в этой клинике.

Поэт Вадим Ковда о поэте Льве Таране

Оригинал взят у tyoma_cats в Поэт Вадим Ковда о поэте Льве Таране

Взял большое интервью у поэта-"шестидесятника" Вадима Ковды.
Среди прочих незаслуженно забытых поэтов и прозаиков 60-70-х годов Ковда вспомнил поэта и прозаика Льва Тарана.
Вот отрывок о Таране:

- Вадим Ковда: Таран работал в отделеннии скорой психиатрической помощи при Институте Склифосовского.
Недалеко от здания основного Склифа, в переулке за углом.
Я бывал у него на работе.
Раз в четыре дня он дежурил.
Частенько бывало - я куда-нибудь иду (а я жил недалеко) и вдруг слышу крик: "Вадим!"
Гляжу - мимо меня проехала "скорая" и стоит уже метрах в ста от меня.
Из нее высовывается радостный Лева и кричит - "Вадим!"...

Таран издал в Красноярске книжку,"троешную".
И ,вообще, так особо не выделялся.
Что случилось?
Вдруг с какого-то периода он стал писать мощнейшие вещи.
И в прозе, и в стихах.

Collapse )