Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

Документальный фильм о поэте и священнике Станиславе Красовицком

Я был лет десять назад на литературном вечере, где выступали два поэта - Валентин Хромов и Станислав Красовицкий.
Красовицкий читал свои "новые" стихи.
От стихотворений конца 1950-х - начала 1960-х годов он отказался.
Рассказывал интересные вещи про группу поэтическую, куда кроме него и Хромова входили Леонид Чертков, Олег Гриценко и Галина Андреева.
И о много о чём интересном.
Проходил мимо его дома возле станции "43-й километр" по Ярославской Железной Дороге.
Сейчас я прочёл на википедии, что четыре года назад его дом сгорел, а он проживает теперь под Дивеево.

https://www.artdoc.media/ru/movie/stas__2015_64/watch/…

Поэт Красовицкий - отец Стефан Красовицкий, священник Русской православной церкви. Был рукоположен в сан в Нью-Йорке в 1990 году. У отца Стефана два прихода: один на чердаке его дома в Подмосковье, там он живет большую часть года и каждый день служит в полном одиночестве; второй в Карелии, в селе Реболы. В село на границе с Финляндией отец Стефан обычно приезжает летом, он служит в храме, построенном его старшим сыном. Жители села собирают ягоды, им не до походов на службы, но отец Стефан, кажется, и не стремится привлечь их в Храм.
Станислав Яковлевич Красовицкий в конце 50-х был одним из самых ярких поэтов своего поколения. В начале 60-х он уничтожил большую часть написанного и какое-то время не возвращался к поэзии. Часть его стихов осталась на листочках самиздата и в памяти друзей, так и не разгадавших тайну его поступка, а сам он превратился в легенду.


https://www.artdoc.media/ru/movie/stas__2015_64/watch/?fbclid=IwAR1YePBfx50folvQo8357W3qZTZSyBzr44Nk4NYhwUA_xmv5aynS-gv4Wlc

Еврейское местечко Черкизово

""— Арон, — боясь, что взбесится, размеренным тоном начал Никольский. — Видишь ли, мне понравились твои стихи…

— Леня, да я вижу!.. — вскинулся Финкельмайер.

— Подожди, — остановил его Никольский. — Ты сначала послушай, что я скажу. Это настоящие стихи. И потом… Как тебе это… Я читаю стихи, слежу за книгами… Короче, вижу иногда, где навоз, а где бриллианты. И уж коли ты мне там, в самолете, выдался, и мы теперь сидим и пьем, — так рассказал бы?.. Поэтов — раз, два — и обчелся. Если есть такой поэт — Аарон-Хаим Менделевич Финкельмайер — я ничего не перепутал, нет? — мне надо бы знать, что он есть. И все тут.

Финкельмайер долго не отвечал. Низкое кресло было ему неудобно, его колени задрались едва ли не выше подбородка, но он сидел не шевелясь, горбя сутулую спину, с неподвижным взглядом, устремленным в пол. И оставался в той же позе и когда он заговорил наконец.

— Почему там написано «перевод»?.. Если рассказать только об этом, ты мало что узнаешь. А рассказывать все…

— У меня-то ночь. И бутылочку только начали, — ответил Никольский и сухо добавил: — Твое дело.

Никольский наполнил обе рюмки, взял свою, легонько звякнул о вторую, Финкельмайера, выпил и, начав жевать кружок колбасы, стал ждать.

Выпил и Финкельмайер. Он откинулся к спинке кресла, цепко обхватил подлокотники, и тут его лицо — помятое от бессонницы, с усталыми глазами, неправдоподобно огромными от темных синяков вокруг них, — вдруг осветилось детской улыбкой:

— Послушай-ка! Вот что: расскажу-ка я тебе о Черкизове!

— Ты, конечно, знаешь, есть в Москве Черкизово. Дьявол его разберет, откуда это название. Я не интересовался. Есть такие книги по истории названий московских улиц. Но я в них никогда не заглядывал.

Черкизово — это Черкизово. Говорят, Москва — большая деревня; так вот, Черкизово — это местечко. Маленькое еврейское местечко посреди большой московской деревни.
Collapse )

Проза Николая Тихонова - "Вамбери" ( 1- а и 2 -я главы)

Вамбери-4ВАМБЕРИ

ГЛАВА ПЕРВАЯ

ЭТО БЫЛ маленький, хромой еврейский мальчик. Звали его Герман Вамбери. Семья его ютилась в глухом венгерском городке. Вокруг городка лежали болота, а в доме Вамбери во все окна и двери стучала нищета. Чтобы не умереть с голоду, нужно было работать всем - взрослым и малышам. Работу давали окружавшие городок болота. В них водились длинные и тощие пиявки. На этих маленьких чудовищ был большой спрос в те времена. Их ставили больным, и они высасывали больную кровь. Их охотно покупали в аптеках. Они требовались во множестве. Семья Вамбери продавала пиявок и кормилась этим. Каждое утро Вамбери, его братья и сестры собирались у большого стола, на котором копошились груды пиявок. Мальчик отбирал их по длине и толщине, очищал от слизи и купал в свежей воде. Разобрав, выкупав и разложив пиявок по холщовым мешкам, дети мыли руки и шли обедать. Мать подавала большой горшок с горячим, рассыпчатым картофелем.
Collapse )

Памяти писателя Николая Тихонова

Николай Тихонов

Поэт Михаил Синельников на фейсбуке
8 февраля 2019 г. ·
День кончины Николая Семеновича ТИХОНОВА. Я тяжело пережил его уход, как некую роковую веху. А.П. Межиров тогда,после разговора со мной, говорил общим знакомым о моем потрясении,и это было правдой. Думаю, что Тихонов был всё же самым большим из встреченных мною в жизни замечательных поэтов. А начинал как великий поэт.
Сейчас я могу только повторить свой пост, относящийся к его дню рождения...
Пожалуй, добавлю вот что: году в 1928 или в 1929 мой отец побывал у него дома и обратил внимание на некий портрет,висящий в затемнённом углу .
- А! На Николая Степановича хотите взглянуть! - сказал Т. и нажал на выключатель. Озарилось лицо Гумилева. Портрет был обрамлен разноцветными электрическими лампочками... Еще запомнился отцу разговор в ленинградском Союзе поэтов. Тогда вышла книжка прозаика Льва Гумилевского "Собачий переулок", посвященная проблемам полового воспитания при социализме и нравам молодежи(более ничего о ней не скажу, ибо прочесть вовремя не удосужился,а теперь и поздно...Но допускаю, что это не самое большое упущение в моем самообразовании). В разгромной рецензии,опубликованной в главной питерской газете, было выражение: "гумилевская порнография". Т. сказал раздраженно в присутствие нескольких литераторов: "Возмутительно!Могут подумать про Николая Степановича..."
В общем тогдашний Тихонов был бесстрашен.
Collapse )

Беседа с Апполинарией Аврутиной, переводчицей Орхана Памука

Памук и Аврутина


Беседа Дмитрия Тёткина с переводчицей Орхана Памука и других турецких писателей - тюркологом Апполинарией Аврутиной - https://regnum.ru/news/cultura/2848451.html

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 февраля 2020, 08:30 — REGNUM Передача CLXX, где в гостях Апполинария Аврутина, которая рассказывает про Турцию, турецкую литературу, турецкие сладости и горести.

Подробности: https://regnum.ru/news/cultura/2848451.html
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.

Странный месяц январь

За январь побывал в странных местах, на странных мероприятиях.
Вначале на загородной тусовке ветеранов, любителей "походов выходного дня".
Это было очень популярное в советские времена мероприятие.
Когда от московских вокзалов отправлялись любители однодневных туристических походов.
Кто-то и сейчас продолжает совершать эти походы.
Люди глубоко пенсионного возраста, в основном.
Но и помоложе есть участники.
Collapse )

Текст книги Людмилы Поликовской "Мы предчувствие... предтечи..."

Пока не вышло второе, на две трети измененное и дополненное издание книги Людмилы Поликовской "Мы Предчувствие... Предтеча. Площадь Маяковского 1958-1965" все желающие могут ознакомиться с первым вариантом книги - http://old.memo.ru/history/diss/books/mayak/

Те, кто захочет прочесть новую переизданную книгу, составленную из новых интервью(с неожиданными новыми людьми), расширенными старыми интервью.
И ,главное, ознакомиться с материалами закрытого ранее уголовного дела Владимира Осипова, Эдуарда Кузнецова, Йосифа Бокштейна, Анатолия Иванова и других, то опять пользуясь приёмами краудфандинга призываю поддержать исследовательскую инициативу можно финансово (номер карты:4276380022138023 Марина Анатольевна Ш.(дочь одного из поэтов "Маяковки" Анатолия Щукина и автора первой книги о "Маяковки" Людмилы Поликовской) : https://yasobe.ru/na/na_sait_ottepel_poety_i_ih_4itateli), информационно и лично (проект открыт для волонтерского участия).
У нас ситуация критическая - нет средств для копирования материала дела, для создания сайта о "Маяковке"

Артём Баденков

Попытка краудфандинга

Маяковка

Читатели моего ЖЖ! Я никогда не занимался краудфандингом. Положение однако критическое в проекте, в котором я принимаю участие... "Краудфандингом" обучаются на специальных курсах. Я в этом же полный дилетант.


Я уже несколько лет участвую в проекте историческом,архивном, литературоведческим, москвоведческом. Связанным с созданием сайта и переизданию книги, изданной в 1997-м году о поэтических чтениях на площади Маяковского в 1958-1965-х годах. И о событиях, связанных с этими чтениями.
А события эти в том числе - не более не менее, а подготовка покушения в 1961-м году на тогдашнего советского лидера Никиту Хрущёва. В чём обвиняли группу организаторов и участников чтений.
Группе архивистов удалось попасть в архив одной закрытой организации и поработать там. Открылись совершенно потрясающие вещи.
Проект предполагает лекции, экскурсии по этой теме.
Которые и я буду проводить.
Это я пишу от себя. А вот текст наш общий с коллегами:

"В конце июля незамеченным прошел юбилей, достаточно важный для истории и культуры нашей страны. Очень московский и очень литературный юбилей - в этот день 60 лет назад на площади Маяковского открыли памятник поэту. С того дня берет отсчёт история легендарной Маяковки (Маяка) - поэтических чтений на площади.

"Маяковка" вошла в историю отечественного инакомыслия, тесно связанного в те времена с литературой.
С самого начала в 1958-м году в чтениях принимали участия не только хорошие официальные поэты вроде Бориса Слуцкого или Евгения Евтушенко.
Также и поэты из группы Леонида Черткова - Красовицкий, Хромов, Гриценко... Другие неофициальные поэты. Михаил Гробман, к примеру.

Звездой "Маяка" в пик его расцвета был поэт Юрий Галансков, один из тех, кто утверждал новые принципиально ненасильственные и легальные формы гражданской активности. Ему предстояло погибнуть в Мордовском лагере в 1972-м.
Среди организаторов чтений - Владимир Буковский, он получит всемирную известность за выступления против использования психиатрии в политических целях (в народной памяти он остался героем частушки: «обменяли хулигана на Луиса Корвалана»).
Три молодых человека, активных участника чтений, были арестованы за организацию чтений на площади Маяковкского в 1961 г.
Один - будущий необычный поэт Илья Бокштейн. Которого можно назвать условно продолжателем линии Велимира Хлебникова в русской поэзии, своеобразной традиции поэтического юродства и словотворчества.

Двое других позже стали эмблематичными фигурами двух диссидентских движений национального направления – русского и еврейского.
Это Владимир Осипов (после лагеря он начнет издавать самиздатские журналы «Вече» и «Земля») и Эдуард Кузнецов (участник знаменитого «самолетного дела» 1970 г., после которого советские власти ввели квоты на эмиграцию евреев из СССР).

Команда филологов и историков (Артем Баденков, Евгения Вежлян, Дмитрий Ермольцев, Геннадий Кузовкин, Марина Щукина) уже около года занимается исследованием поэтического бума времен Оттепели.
В планах - подготовить новое издание книги Людмилы Поликовской «Мы - предчувствие, предтеча», первого документального сборника о Маяке.
К юбилею Марина Щукина написала статью о людях Маяка, его истории, о впервые ставшем доступным исследователям следственном деле трех «маяковцев». Мы обращаемся ко всем участникам чтений (читателям стихов и слушателям) с просьбой откликнуться. Ваши свидетельства чрезвычайно ценны для нас – и для истории. Пишите нам: Mayak1958.2018@gmail.com.
Будем признательны за сообщения о снимках, кинокадрах и аудиозаписях чтений, об экземплярах самиздатских журналов, выпускавшихся «маяковцами».

Поддержать исследовательскую инициативу можно финансово (номер карты:4276380022138023 Марина Анатольевна Ш.(дочь одного из поэтов "Маяковки" Анатолия Щукина и автора первой книги о "Маяковки" Людмилы Поликовской) : https://yasobe.ru/na/na_sait_ottepel_poety_i_ih_4itateli), информационно и лично (проект открыт для волонтерского участия).

С уважением, Артём Баденков!

Старая статья Гарика Осипова об Анатолии Кузнецове

Анатолий Кузнецов на радио

http://www.ng.ru/ng_exlibris/2004-06-17/5_kuznetsov.html?fbclid=IwAR0Ouy_-oP7A2lZYr1rjK6P2E15BZkGIr9O2zi5tNyMZxfsZ_deejWcnkb4

Продолжение легенды

Гарик Осипов

Тэги: Кузнецов

Когда-то радиоприемник был подобен волшебной лампе в руках адепта, знающего, кто в ней обитает. Это были могущественные, недоступные духи-увещеватели с медальным профилем в отличие от коллективного газообразия тех, кто в ужасе затыкал уши, не желая слушать крамольные речи. Прислушался - и сразу ясно: эти знают, чего хотят. Нашей погибели. Разум подсказывал - не "нашей", а вашей. Я-то тут при чем? Одно дело делаем. Анатолий Кузнецов знал о будущем много, совершая поступки, которые по тогдашней формуле "либо не поймут, либо осудят". По крайней мере собственная судьба была ему известна.
Collapse )