Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

Странный месяц январь

За январь побывал в странных местах, на странных мероприятиях.
Вначале на загородной тусовке ветеранов, любителей "походов выходного дня".
Это было очень популярное в советские времена мероприятие.
Когда от московских вокзалов отправлялись любители однодневных туристических походов.
Кто-то и сейчас продолжает совершать эти походы.
Люди глубоко пенсионного возраста, в основном.
Но и помоложе есть участники.
Collapse )

Текст книги Людмилы Поликовской "Мы предчувствие... предтечи..."

Пока не вышло второе, на две трети измененное и дополненное издание книги Людмилы Поликовской "Мы Предчувствие... Предтеча. Площадь Маяковского 1958-1965" все желающие могут ознакомиться с первым вариантом книги - http://old.memo.ru/history/diss/books/mayak/

Те, кто захочет прочесть новую переизданную книгу, составленную из новых интервью(с неожиданными новыми людьми), расширенными старыми интервью.
И ,главное, ознакомиться с материалами закрытого ранее уголовного дела Владимира Осипова, Эдуарда Кузнецова, Йосифа Бокштейна, Анатолия Иванова и других, то опять пользуясь приёмами краудфандинга призываю поддержать исследовательскую инициативу можно финансово (номер карты:4276380022138023 Марина Анатольевна Ш.(дочь одного из поэтов "Маяковки" Анатолия Щукина и автора первой книги о "Маяковки" Людмилы Поликовской) : https://yasobe.ru/na/na_sait_ottepel_poety_i_ih_4itateli), информационно и лично (проект открыт для волонтерского участия).
У нас ситуация критическая - нет средств для копирования материала дела, для создания сайта о "Маяковке"

Артём Баденков

Попытка краудфандинга

Маяковка

Читатели моего ЖЖ! Я никогда не занимался краудфандингом. Положение однако критическое в проекте, в котором я принимаю участие... "Краудфандингом" обучаются на специальных курсах. Я в этом же полный дилетант.


Я уже несколько лет участвую в проекте историческом,архивном, литературоведческим, москвоведческом. Связанным с созданием сайта и переизданию книги, изданной в 1997-м году о поэтических чтениях на площади Маяковского в 1958-1965-х годах. И о событиях, связанных с этими чтениями.
А события эти в том числе - не более не менее, а подготовка покушения в 1961-м году на тогдашнего советского лидера Никиту Хрущёва. В чём обвиняли группу организаторов и участников чтений.
Группе архивистов удалось попасть в архив одной закрытой организации и поработать там. Открылись совершенно потрясающие вещи.
Проект предполагает лекции, экскурсии по этой теме.
Которые и я буду проводить.
Это я пишу от себя. А вот текст наш общий с коллегами:

"В конце июля незамеченным прошел юбилей, достаточно важный для истории и культуры нашей страны. Очень московский и очень литературный юбилей - в этот день 60 лет назад на площади Маяковского открыли памятник поэту. С того дня берет отсчёт история легендарной Маяковки (Маяка) - поэтических чтений на площади.

"Маяковка" вошла в историю отечественного инакомыслия, тесно связанного в те времена с литературой.
С самого начала в 1958-м году в чтениях принимали участия не только хорошие официальные поэты вроде Бориса Слуцкого или Евгения Евтушенко.
Также и поэты из группы Леонида Черткова - Красовицкий, Хромов, Гриценко... Другие неофициальные поэты. Михаил Гробман, к примеру.

Звездой "Маяка" в пик его расцвета был поэт Юрий Галансков, один из тех, кто утверждал новые принципиально ненасильственные и легальные формы гражданской активности. Ему предстояло погибнуть в Мордовском лагере в 1972-м.
Среди организаторов чтений - Владимир Буковский, он получит всемирную известность за выступления против использования психиатрии в политических целях (в народной памяти он остался героем частушки: «обменяли хулигана на Луиса Корвалана»).
Три молодых человека, активных участника чтений, были арестованы за организацию чтений на площади Маяковкского в 1961 г.
Один - будущий необычный поэт Илья Бокштейн. Которого можно назвать условно продолжателем линии Велимира Хлебникова в русской поэзии, своеобразной традиции поэтического юродства и словотворчества.

Двое других позже стали эмблематичными фигурами двух диссидентских движений национального направления – русского и еврейского.
Это Владимир Осипов (после лагеря он начнет издавать самиздатские журналы «Вече» и «Земля») и Эдуард Кузнецов (участник знаменитого «самолетного дела» 1970 г., после которого советские власти ввели квоты на эмиграцию евреев из СССР).

Команда филологов и историков (Артем Баденков, Евгения Вежлян, Дмитрий Ермольцев, Геннадий Кузовкин, Марина Щукина) уже около года занимается исследованием поэтического бума времен Оттепели.
В планах - подготовить новое издание книги Людмилы Поликовской «Мы - предчувствие, предтеча», первого документального сборника о Маяке.
К юбилею Марина Щукина написала статью о людях Маяка, его истории, о впервые ставшем доступным исследователям следственном деле трех «маяковцев». Мы обращаемся ко всем участникам чтений (читателям стихов и слушателям) с просьбой откликнуться. Ваши свидетельства чрезвычайно ценны для нас – и для истории. Пишите нам: Mayak1958.2018@gmail.com.
Будем признательны за сообщения о снимках, кинокадрах и аудиозаписях чтений, об экземплярах самиздатских журналов, выпускавшихся «маяковцами».

Поддержать исследовательскую инициативу можно финансово (номер карты:4276380022138023 Марина Анатольевна Ш.(дочь одного из поэтов "Маяковки" Анатолия Щукина и автора первой книги о "Маяковки" Людмилы Поликовской) : https://yasobe.ru/na/na_sait_ottepel_poety_i_ih_4itateli), информационно и лично (проект открыт для волонтерского участия).

С уважением, Артём Баденков!

Старая статья Гарика Осипова об Анатолии Кузнецове

Анатолий Кузнецов на радио

http://www.ng.ru/ng_exlibris/2004-06-17/5_kuznetsov.html?fbclid=IwAR0Ouy_-oP7A2lZYr1rjK6P2E15BZkGIr9O2zi5tNyMZxfsZ_deejWcnkb4

Продолжение легенды

Гарик Осипов

Тэги: Кузнецов

Когда-то радиоприемник был подобен волшебной лампе в руках адепта, знающего, кто в ней обитает. Это были могущественные, недоступные духи-увещеватели с медальным профилем в отличие от коллективного газообразия тех, кто в ужасе затыкал уши, не желая слушать крамольные речи. Прислушался - и сразу ясно: эти знают, чего хотят. Нашей погибели. Разум подсказывал - не "нашей", а вашей. Я-то тут при чем? Одно дело делаем. Анатолий Кузнецов знал о будущем много, совершая поступки, которые по тогдашней формуле "либо не поймут, либо осудят". По крайней мере собственная судьба была ему известна.
Collapse )

Поход в католический костёл в московском районе Люблино

Костел в Люблино зимой

В канун православного рождества я несколько раз посетил католический костёл.
Расположенный в соседнем со моими Печатниками районом Люблино.
Костёл существует там уже лет десять.
Раньше, в советские времена в этом здании находился совхозный клуб.
Потом, когда Люблино вошло в состав Москвы, то там был небольшой кинотеатр.
После 1991-го года некоторые помещения здания стала арендовать Римско-Католическая Церковь.
Постепенно всё здание превратилось в небольшой храм.
И находится в собственности Римско Католической Церкви.
Collapse )

Роман Тименчик о Гарике Суперфине

https://magazines.gorky.media/zvezda/2008/9/super.html


СуперфинРОМАН ТИМЕНЧИК
Супер
Опубликовано в журнале Звезда, номер 9, 2008

Роман Давыдович Тименчик (род. в 1945 г.) — историк русской культуры начала XX века. С 1991 г. — профессор Еврейского университета в Иерусалиме. Автор книги “Анна Ахматова в 1960-е годы” (М., 2005; премия Андрея Белого 2006 г., премия Е. Эткинда 2008 г.). Составитель (вместе с В. И. Хазаном) сборника “Петербург в поэзии русской эмиграции. Первая и вторая волна” (Новая Библиотека поэта, СПб., 2006).

Роман Тименчик, 2008



Роман Тименчик

Супер

Не только я, но, кажется, уже и все современники, и историки советского житья-бытья забыли, что у него вообще-то весьма смешная фамилия. Я впервые услышал ее в начале 1963-го, когда московский школьник Дима Борисов рассказал мне, что они с одноклассниками играют в рифмы-консонансы и одноклассник Витя Живов нашел отличнейший консонанс к “Супрафону”, к болтавшемуся тогда на слуху имени чешских грампластинок. Я спросил, а кто этот щекочущий перепонку Суперфин, Дима ответил: “Один книжник”. Спустя много лет, оказавшись туристом впервые за пределами СССР, в Хельсинки, я попросил тамошних коллег переслать в Мюнхен сотруднику радиостанции “Свобода” что-то не вовсе легально вывезенное мной из Москвы от гр-на Живова В. М. Они просьбу выполнили, но почему-то, вернувшись с почты, хихикали. Я не понял почему, а они объяснили: ну как же, Супер — финн.
Collapse )

Книга Евгения Гнедина "Выход из лабиринта"

Гнедин

https://e-libra.ru/read/377622-vyhod-iz-labirinta.html

Настоящим сборником представлено главное из творческого наследия Евгения Александровича Гнедина, личность и труды которого сыграли заметную роль в формировании независимого общественного сознания в нашей стране, особенно в 1960-1980-е гг. В первую очередь это относится к его мемуарам — уникальным воспоминаниям и размышлениям сына профессиональных революционеров, известного публициста и крупного дипломата, чья деятельность была оборвана в 1939 году арестом и последующими пятнадцатью годами тюрьмы и ссылки.
Collapse )

Книга Александра Зорина "Выход из лабиринта"

ЗоринЗорин Александр - Выход из лабиринта


Я немного знаком с поэтом, прозаиком, литературоведом Александром Зориным.
Он - автор потрясающих мемуаров об отце Александре Мене - "Ангел - чернорабочий".
С интересом читаю его книги в жанре документальной прозы.
Например, книгу очерков "От крестин до похорон".
Хожу и на интересные литературные вечера им организованные.
Кто-то из моих знакомых писателей ходили ходили когда-то на литературную студию к Александру Зорину. Например, Николай Байтов.
И вот книга очерков Александра Зорина о разных поэтах: Пушкине, Волошине, Тютчеве, Блоке, Набокове, Павле Васильеве, Есенине, Заболоцком, Тарковском, Высоцком, Окуджаве, Цветаеве, Пастернаке.
На них и их творчество он смотрит со своей "вольной христианской колокольни".

Collapse )

Интересный диалог на тему "литературного вещизма"

Интересный старый диалог прозаика Дмитрия Данилова и критика Яна Выговского

https://syg.ma/…/dmitrii-danilov-ritorika-eto-nashie-privyc…

Ян Выговский: Тема нашего разговора — «литературный позитивизм», или «возврат к вещам». Мы понимаем, что объективация и убывание субъекта подразумевает перенос внимания на саму точку проявления объекта per se. При этом появляется видение особого свойства, оптика которого может изменяться в зависимости от обстоятельств, будь то риторических, влияющих на направленность взгляда, или топологических — самого объекта. Первый вопрос к тебе: как ты характеризуешь свой метод видения и как оно влияет на видимую перспективу нематериального производства культуры?
Collapse )

Глава из книги Николая Климонтовича "Далее - везде" об истории с "Каталогом"( начало)

Из книги мемуаров Николая Климонтовича "Далее - везде" глава в стиле "романа c ключом" об истории с "Каталогом".
Я для удобства чтения ( тем более,что большая часть зашифрованных писателей не очень широко известны) расшифрую их:

Красавчик - Николай Климонтович;

Плешивый - Евгений Попов;

Крот - Владимир Кормер;

Прусак - Дмитрий Пригов;

Счастливчик - Евгений Харитонов;

Придурок - Евгений Козловский;

Раввин - Филипп Берман

Каталог
Collapse )