Category: армия

Category was added automatically. Read all entries about "армия".

Англо-бурская война начала века

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BD%D0%B3%D0%BB%D0%BE-%D0%B1%D1%83%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%B0_%281899%E2%80%941902%29

Вторая англо-бурская война 1899—1902 годов — превентивная война бурских республик — Южно-Африканской республики (Республики Трансвааль) и Оранжевого Свободного государства (Оранжевой Республики) против Великобритании, закончившаяся победой последней. В этой войне англичане впервые применили тактику выжженной земли на земле буров и концентрационные лагеря, в которых погибло около 30 тысяч бурских женщин и детей, а также неустановленное количество черных африканцев[1].
Collapse )

"Грузинский" рассказ Сергея Довлатова

Я не любитель творчества Сергея Довлатова.
Но есть у него необычные тексты.
Например, на "грузинскую тему":

"БЛЮЗ ДЛЯ НАТЭЛЛЫ

В Грузии — лучше. Там все по-другому. Больше денег, вина и геройства. Шире жесты и ближе ладонь к рукоятке ножа...
Женщины Грузии строги, пугливы, им вслед не шути. Всякий знает: баррикады пушистых ресниц — неприступны.
В Грузии климата нет. Есть лишь солнце и тень. Летом тени короче, зимою — длиннее, и все.
В Грузии — лучше. Там все по-другому...
Collapse )

Рассказ Николая Тихонова "Халиф"

Николай Тихонов

ХАЛИФ

I

Вице-генералиссимус турецкой армии, убийца Назим-паши, зять халифа, наместник Магомета, "главнокомандующий всеми войсками Ислама", друг эмира, контрреволюционер и авантюрист Энвер-паша погибал в каменных расщелинах, как последний дезертир.

Пленный красноармеец без шлема стоял перед ним. Щека его была рассечена прямым ударом нагайки. Мутные глаза его дымились от усталости.

Его так быстро гнали по тропе вверх, что его грудь равнинного жителя ходила ходуном. Штаны и гимнастерка были разорваны. Кроме всего, он струсил и непрерывно переступал ногами, точно стоял на угольях.
Collapse )

Андреев Г.А. "ПРИ ВЗЯТИИ БЕРЛИНА"

Андреев Г.А.

ПРИ ВЗЯТИИ БЕРЛИНА

Свет из полу заваленной двери нехотя пробивался в убежище. Вблизи от двери еще можно было разглядеть нахохлившиеся фигуры женщин, стариков, детей, сидевших на чемоданах и узлах, дальше всё пропадало во тьме. То, что темь тоже полна людьми, угадывалось по шорохам и по какому-то особенно гнетущему настроению, пропитывающему вонючий воздух. Тишину изредка прерывал вздох, плач или крик ребенка, громкий шепот, — если говорили, то почему-то только шепотом.

Сверху доносилась винтовочная и пулеметная стрельба, автоматная трескотня, ухали орудийные- взрывы, в городе шел бой.

Борис Васильевич Обухов, когда-то капитан царской армии, а потом шофер берлинского такси, сидел неподалеку от двери, прислонившись к стене и сжав, руками опущенную голову. Голова болела, тело ныло: в шестьдесят пять лет не легко просидеть в подвале четверо суток безвыходно. Выходить было некуда, над подвалом развалины, вокруг тоже развалины, а в них рвутся снаряды и пронизывают воздух пули.

Теперь взрывы удалились, значит, подходят. За много лет в Берлине Борис Васильевич так и не научился сносно говорить по-немецки, жить кое-как жил, а мыслями оставался в России. Сейчас Россия входила в Берлин, Россия пришла к нему. Это волновало, влекло, но было и жутко. Какая она? Что сделает с ним? За четверо суток он всё передумал. «Расстреляют, как белогвардейскую сволочь. Хорошо, если на месте, а может, потащат в Чеку. Как она, нынче называется? НКВД? Будут мучить. Или еще что?» Но в мучения и смерть не верилось, почему-то казалось, не может быть. А что может быть? И страшно было не за себя, не за свою жизнь, — хватит, пожил, — а за что-то еще, может быть, за свою мечту, за свою двадцатипятилетнюю изгнанническую и наверно слишком сентиментальную, а поэтому и немного стыдную любовь.
Collapse )

Рассказ писателя второй волны Геннадия Андреева( Хомякова)

Геннадий Андреев

БУДЕТ ХОРОШО

Фрау Шлоссер вбежала всклокоченная, с перекошенным от ужаса лицом, и пронзительно заголосила:

— Они отняли велосипед! Мы погибнем: трамваи не ходят, Альфред не сможет ездить на работу! О, Господи, помогите нам!

И хотя и велосипед и работа были теперь явной нелепостью и было непостижимо, как еще можно помнить о них, а то, что квартирная хозяйка взмолилась к ней, как к Богу, было не только нелепым, но и нестерпимо, до истерики смешным, отчаянный крик перехлестнул какой-то край и заставил Ксению Александровну выскочить из комнаты.

Обежать два пролета лестницы и вынестись из подъезда было делом полминуты. Рядом с подъездом, на тротуаре, прислонив к дому велосипед, стоял солдат, с велосипедным насосом в руках. Невзрачный, в полинялой пилотке и пропотевшей гимнастерке, он хозяйственно оглядывал машину, собираясь, видимо, подкачать шины. Ксения Александровна подлетела к нему со сжатыми кулаками; она не знала, что скажет, что сделает, но она готова была броситься на него, молотить его кулаками, царапать, рвать, так, чтобы от него полетели клочья, — и кричать при этом что-то бессмысленное, чтобы выместить, отплатить, свалить с себя неподъемную тяжесть… Подбежав, она остановилась.
Collapse )

Блок материалов о Блюментале-Тамарине

http://labas.livejournal.com/tag/%D0%B1%D0%BB%D1%8E%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0%D0%BB%D1%8C-%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BD

Я вчера первый раз оказался в поселке "НИЛ" под Истрой, где была дача Блюменталя-Тамарина.
Где он и перешел на сторону немцев.

"Родион Березов. КОНЕЦ ПУТИ (О ПОСЛЕДНИХ ГОДАХ ЖИЗНИ БЛЮМЕНТАЛЬ-ТАМАРИНА)


В середине тридцатых годов нашего времени, когда жилищные условия в Москве для многих стали невыносимыми, президент Академии Архитектуры Виктор Александрович Веснин, подал мысль своим друзьям — создать неподалеку от столицы кооперативный поселок "Науки, Искусства, Литературы" — сокращенно "НИЛ". Желающих обосноваться в таком поселке оказалось не мало. Стали искать подходящее .место. Выбор пал на заброшенную усадьбу с грандиозным парком Саввы Морозова под Новым Иерусалимом. Веснин был избран председателем поселка. Дачи строились по вкусу и по средствам членов кооператива. Улицы были названы именами видных писателей и художников. Из артистического мира в члены поселка были приняты: народная артистка республики Мария Михайловна Блюменталь-Тамарина, певица Лидия Русланова, знаменитый московский конферансье Гаркави, солист Большого Театра Политковский, артист театра имени Вахтангова Захава, режиссер театра имени Станиславского Румянцев и руководитель Народно-Героического театра, Всеволод Александрович Блюменталь-Тамарин.
Неподалеку от него поселился известный художник, окончивший Петроградскую Академию Художеств, Михаил Иванович Черкашенинов. Блюменталь-Тамарин звал художника сокращенным именем Мич, а художник артиста Всеволодом. Мич и Всеволод были большими друзьями. Часто Мич ругал артиста за пьянки, за то, что его чердак всегда завален бутылками от всевозможных спиртных напитков. Рассказывая об этом, артист как бы исповедовался перед нами без всякого смущения. Комендантом поселка НИЛ был А. Д. Грачев - либерал типа Стасова, образованнейший человек, интереснейший собеседник, широкая отзывчивая душа.

Когда началась война, многие "нильцы" покинули московские квартиры: вдали от столицы было спокойнее.
Collapse )

О прозе Юрия Гончарова

Кстати, тему дезертирства во время войны Юрий Гончаров поднял в своей прозе за десять лет до Валентина Распутина.
"Дезертир" издан в 1965-м году.

http://vremyakultury.ru/vojna-prozhitaya-posle-vojny/

"В тот небольшой список честных книг о войне включим классический эпос Василия Гроссмана («Жизнь и судьба»), многоплановое жанровое исследование Георгия Владимова («Генерал и его армия»), повести лучших представителей ремарковского пацифистского направления в отечественной литературе – Константина Воробьева («Убиты под Москвой» и «Это мы, господи!»), Виктора Курочкина («На войне, как на войне»), воронежца Григория Бакланова («Мертвые сраму не имут» и «Навеки – девятнадцатилетние»), военные песни Владимира Высоцкого…
Collapse )

Учимся говорить по бакински-2.Бакинский акцент.

Оригинал взят у v_strane_i_mire в Учимся говорить по бакински-2.Бакинский акцент.
Оригинал взят у dipifr1968 в Учимся говорить по бакински-2.Бакинский акцент.
Будучи русскоязычным азербайджанцев я до 20 лет считал, что я идеально говорю на русском и русский язык таким и должен быть. В России на русском говорят как-то смешно и мы в Баку такой акцент называли "русацкий акцент". Мы часто его копировали и смеялись над ним. Так продолжалось до 18 лет когда я был призван в Советскую Армию, где я служил возле Кривого Рога в Украине.

Collapse )


ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ. Цхинвал, места

Оригинал взят у serge_novikov в ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ. Цхинвал, места

Цхинвал


Все перечисленные ниже достопримечательности перечислены в произвольном порядке, без всякой систематизации. Посещать их рекомендуется таким же образом - в зависимости от ваших интересов, мобильности и на строения с утра. ) Начнём, пожалуй, с центра...  

Почтамт (ул. Сталина, 16; рядом со сквером Коста Хетагурова и Театральной площадью).

1.

Цхинвал, почтамт
Киоск напротив цхинвальского почтамта пережил всё - и распад СССР, и безвременье эпохи непризнания, и обе грузино-осетинские войны. Сентябрь-2008.

Collapse )
В следующей главе поговорим о транспорте в Цхинвале и Южной Осетии.
=========
Начало путеводителя по Южной Осетии.
Цхинвал, общие впечатления.
Цхинвал, места (эта публикация).
Цхинвал, транспорт.
Цхинвал, гостиницы и мобильная связь
Цхинвал, гостинцы
Окрестности Цхинвала, разрушенные грузинские сёла
Южная Осетия, ущелье Белых Туальцев