messie_anatol (messie_anatol) wrote,
messie_anatol
messie_anatol

Category:

Разумовский о смоленском кинотеатре "Октябрь"

Самым лучшим кинотеатром в Смоленске вплоть до появления модернового «Современника», безусловно, был «Октябрь». Эта сталинская монументальная постройка, выдержанная в характерном для ключ-города крепостном стиле, находится вблизи площади Смирнова. Когда-то в сквере перед «Октябрём» возвышался памятник Сталину, а под Новый год ставили самую высокую и красивую в городе ёлку. Сам кинотеатр по праздникам светился гирляндами разноцветных огней и радовал глаз всяческими лозунгами.

Здесь шли самые новые и часто хитовые кинофильмы. Неудивительно поэтому, что к двум кассам (в кинотеатре два зала) постоянно выстраивались длинные очереди, простояв в которых около часа вы могли в итоге так и не получить вожделенный билет. Тогда делались попытки проникнуть в фойе без билета вместе с толпой народа, что удавалось крайне редко, ибо суровые женщины-контролёры на входе отличались высокой бдительностей. Взрослые билеты в застойные годы стоили 25 копеек, а детские всего 10 копеек. В очередях время от времени появлялись шпанистого вида подростки и переростки, которые стреляли у граждан копейки на дешёвый портвешок. Что интересно, многие охотно давали им какую-то мелочь, так что двум корешам менее чем за полчаса удавалось набрать исконную сумму – рубль семнадцать – на всё тот же «Рубин», после употребления которого на дне стакана оставался несмываемый осадок радикально чёрного цвета.


Кинотеатр и утром был полон народа. Туда на первые десятичасовые сеансы шли ученики, прогуливающие школу, и трудящиеся, работающие во вторую смену. Развлечений в те стабильные годы было немного. По телику показывали мало чего интересного.

В фойе «Октября» перед демонстрацией фильма можно было посмотреть какой-нибудь скучный документальный короткометражный пропагандистский или псевдонаучный фильм или поглазеть на портреты популярных советских актёров, развешенные по стенам. Вечером играл небольшой оркестрик, пелись шлягеры тех лет.

Имелся и буфет, где опять-таки постояв в очереди, вы могли купить себе бутылку жигулёвского пива или лимонада, пирожное (заварное или песочное), бутерброд с копчёной колбаской, мороженое пломбир, сливочное или совсем дешёвое и невкусное молочное. Выпив не спеша бутылочку пивка и закусив с удовольствием бутербродом, хорошо было пойти в людный и уютный туалет, являющийся также курилкой, и незадолго до звонка выкурить сигаретку. В те благополучные годы молодые люди курили болгарские «Шипку» или «Солнце», а мужики исключительно «Север» и «Беломор», так как слабенькими сигаретками они, по их словам, не накуривались. Относительно дорогой «Казбек» могли позволить себе в основном военные, которые в буфете заказывали исключительно коньяк, бывший не по зубам работягам.

Если вы опаздывали и попадали в зал, когда там уже гас свет, вежливая женщина-администратор без малейшей суеты находила вам свободное место в битком набитом зале. Интересно, что в те целомудренные времена показа на экране даже части обнажённого женского тела вызывал наглый утробный и заразительный хохот молодых циников и смущение остальных зрителей.

Фильмы в шестидесятые годы шли неплохие. Приоритет оставался за польскими, в которых блистал Збигнев Цыбульский, игравший всяких отщепенцев и рано погибший, попав под поезд, и итальянскими с молодыми ещё Марчелло Мастрояни и Софи Лорен.

Первым настоящим американским вестерном стала картина «Великолепная семёрка» с Юлом Бринером. Этот фильм потряс передовую молодёжь города да и всей страны. Многие юноши тогда стали копировать походку Юла, неистово искать повсюду дефицитные и страшно дорогие тогда джинсы (цены доходили до ста рублей) и стричься очень коротко.

В те годы радикально менялись устои. Отцы носили широкие брюки и длинные пиджаки с галстуками, молодёжь переходила на брюки-дудочки или джинсы и необычные свитера, например, в полоску или клетку. Пожилые люди стриглись исключительно под полубокс, молодые предпочитали «канадку». Нечего и говорить, как протестовали родители против рока, завоёвывающего сердца детей.

После демонстрации в «Октябре» фильма «Великолепная семёрка» в обкомовской газете «Рабочий путь» появилась статья, в которой резкое обострение криминогенной обстановки в городе связывалось с показом именно этой вредной картины.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments