messie_anatol (messie_anatol) wrote,
messie_anatol
messie_anatol

Categories:

От улицы Архипова до Овражек

"Шаги мои мучительны и гулки. Сюда сегодня снова приведут. Шабат Шалом - услышать в переулке, что улицей Архипова зовут" - гимн советских "отказников".
В 80-е годы впервые услышал эту песню. Со мной в классе учился сын "известного" "отказника"- Миша Розенштейн. Много лет мечтал услышать эту песню снова. И узнать, кто автор слов?
( Кто не знает - "отказник", "рефьюзник" - тот человек, который в позднесоветские времена подал заявление на эмиграцию по израильской визе и получил отказ от властей. "Отказники" собирались возле московской синагоги, которая находилась на улице Архипова. Сейчас, кажется, Спасоголенищевский переулок).


По Би-Би-Си крутили эту песню. Была передача про пару актёров цирка Ольгу Серову и
Евгения Кожевникова , "отказников", которые устраивали квартирные спектакли, где и эта песня исполнялась. На сайте отказников было интервью с ними. Жизнь в Израиле у них не сложилась и в итоге в США живут. Хотя мечтают вернуться в Израиль.
Вот интервью с этими исполнителями - http://www.soviet-jews-exodus.com/In…/InterviewSerova.shtml…

Кстати, я прочёл, что свои спектакли они ставили по книге Феликса Канделя(Камова) - хорошего писателя и одного из авторов сценария к мультфильмам "Ну погоди". Возможно, он и автор текста песни этой?
"Потом мы стали выезжать на, так называемые, гастроли по еврейским квартирам Москвы. Несколько слов о втором спектакле «Отказники». Он был сделан по материалам Феликса Канделя. Уезжая, Кандель оставил свои записи в машинописном виде. Мы без его ведома, спрашивать было не у кого, он был уже в Израиле, превратили его тексты в спектакль с песнями на идиш и иврите, с клоунадами, благо у нас за спиной был опыт работы в цирке." Это интересно узнать, кто автор слов "гимна отказников"? Надеюсь, Максим Кравчинский, исследователь "советской подпольной песни" проведёт "расследование".
А подпольные фестивали еврейской песни проходили на лесной поляне в окрестностях станции Овражки Казанской Железной дороги.
Недавно был на соседней с Овражками станции.

Розенштейн
На фотографии мой одноклассник Миша Розенштейн на этом фестивале.
"Слева направо: Михаил, Наташа, Гриша. Младший Розенштейн – Ремка (на переднем плане) обнимает своего маленького приятеля. Октябрь 1977 г."
Фото Михаила Кремня" С того же сайта, откуда интервью с Ольгой Серовой и Евгением Кожевниковым.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments