messie_anatol (messie_anatol) wrote,
messie_anatol
messie_anatol

Categories:

Попытка краудфандинга

Маяковка

Читатели моего ЖЖ! Я никогда не занимался краудфандингом. Положение однако критическое в проекте, в котором я принимаю участие... "Краудфандингом" обучаются на специальных курсах. Я в этом же полный дилетант.


Я уже несколько лет участвую в проекте историческом,архивном, литературоведческим, москвоведческом. Связанным с созданием сайта и переизданию книги, изданной в 1997-м году о поэтических чтениях на площади Маяковского в 1958-1965-х годах. И о событиях, связанных с этими чтениями.
А события эти в том числе - не более не менее, а подготовка покушения в 1961-м году на тогдашнего советского лидера Никиту Хрущёва. В чём обвиняли группу организаторов и участников чтений.
Группе архивистов удалось попасть в архив одной закрытой организации и поработать там. Открылись совершенно потрясающие вещи.
Проект предполагает лекции, экскурсии по этой теме.
Которые и я буду проводить.
Это я пишу от себя. А вот текст наш общий с коллегами:

"В конце июля незамеченным прошел юбилей, достаточно важный для истории и культуры нашей страны. Очень московский и очень литературный юбилей - в этот день 60 лет назад на площади Маяковского открыли памятник поэту. С того дня берет отсчёт история легендарной Маяковки (Маяка) - поэтических чтений на площади.

"Маяковка" вошла в историю отечественного инакомыслия, тесно связанного в те времена с литературой.
С самого начала в 1958-м году в чтениях принимали участия не только хорошие официальные поэты вроде Бориса Слуцкого или Евгения Евтушенко.
Также и поэты из группы Леонида Черткова - Красовицкий, Хромов, Гриценко... Другие неофициальные поэты. Михаил Гробман, к примеру.

Звездой "Маяка" в пик его расцвета был поэт Юрий Галансков, один из тех, кто утверждал новые принципиально ненасильственные и легальные формы гражданской активности. Ему предстояло погибнуть в Мордовском лагере в 1972-м.
Среди организаторов чтений - Владимир Буковский, он получит всемирную известность за выступления против использования психиатрии в политических целях (в народной памяти он остался героем частушки: «обменяли хулигана на Луиса Корвалана»).
Три молодых человека, активных участника чтений, были арестованы за организацию чтений на площади Маяковкского в 1961 г.
Один - будущий необычный поэт Илья Бокштейн. Которого можно назвать условно продолжателем линии Велимира Хлебникова в русской поэзии, своеобразной традиции поэтического юродства и словотворчества.

Двое других позже стали эмблематичными фигурами двух диссидентских движений национального направления – русского и еврейского.
Это Владимир Осипов (после лагеря он начнет издавать самиздатские журналы «Вече» и «Земля») и Эдуард Кузнецов (участник знаменитого «самолетного дела» 1970 г., после которого советские власти ввели квоты на эмиграцию евреев из СССР).

Команда филологов и историков (Артем Баденков, Евгения Вежлян, Дмитрий Ермольцев, Геннадий Кузовкин, Марина Щукина) уже около года занимается исследованием поэтического бума времен Оттепели.
В планах - подготовить новое издание книги Людмилы Поликовской «Мы - предчувствие, предтеча», первого документального сборника о Маяке.
К юбилею Марина Щукина написала статью о людях Маяка, его истории, о впервые ставшем доступным исследователям следственном деле трех «маяковцев». Мы обращаемся ко всем участникам чтений (читателям стихов и слушателям) с просьбой откликнуться. Ваши свидетельства чрезвычайно ценны для нас – и для истории. Пишите нам: Mayak1958.2018@gmail.com.
Будем признательны за сообщения о снимках, кинокадрах и аудиозаписях чтений, об экземплярах самиздатских журналов, выпускавшихся «маяковцами».

Поддержать исследовательскую инициативу можно финансово (номер карты:4276380022138023 Марина Анатольевна Ш.(дочь одного из поэтов "Маяковки" Анатолия Щукина и автора первой книги о "Маяковки" Людмилы Поликовской) : https://yasobe.ru/na/na_sait_ottepel_poety_i_ih_4itateli), информационно и лично (проект открыт для волонтерского участия).

С уважением, Артём Баденков!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments