messie_anatol (messie_anatol) wrote,
messie_anatol
messie_anatol

Categories:

Новости Самиздата : На полях.... : математические развлечения, сексология и самиздат

Оригинал взят у memo_projects в Новости Самиздата : На полях.... : математические развлечения, сексология и самиздат

Сразу же после ужина с уткой собравшиеся математики решили создать небольшой семинар по изучению экономических моделей типа Парето оптимальности. Семинар регулярно посещали Семен Гиндикин, Роланд Добрушин, Роберт Минлос, Борис Теодорович и Галина Поляк. Приходили несколько раз на семинар выдающиеся математики

Юрий Манин, Яков Синай. Заинтересовался семинаром и иногда посещал его выдающийся лингвист Вячеслав (Кома) Иванов. Наши дружеские отношения с Комой продолжились и в Америке, где мы иногда встречаемся домами или перезваниваемся.

Но, пожалуй, большей популярностью пользовалась школа по сексологии, состоящая в основном из тех же участников экономико-математического семинара. У меня даже остался пригласительный билет на одно из заседаний этой школы, который я ниже привожу.

Первая традиционная школа-симпозиум

по сексологии и смежным вопросам.

ПРИГЛАСИТЕЛЬНЫЙ БИЛЕТ

Глубокоуважаемый Арон Иосифович

Оргкомитет первой традиционной

школы-симпозиума по сексологии и смежным

вопросам приглашает Вас принять

участие в работе школы.

Программа школы :

1. К проблеме n–полой любви – док. эк. наук А.И.Каценелинбойген

2. Энтропия секса – Док. ф-м. наук Я.Г.Синай.

3. What about a woman really thinks when she thinks about sex?

канд. ф-м. наук. Б. Т. Поляк.

4. О некоторых проблемах, выдвигаемых практикой

– док. ф-м. наук Р.А.Минлос

5. Секс и кибернетика – канд. ф-м. Наук Е. Б. Вул.

6. Проблема двойствеиности при нелинейных отношениях –

док. ф-м. Наук С.Я. Хавинсон

Докладчикам предоставляется 15 мин. (в связи с чрезвычайной волнительностью тематики женщинам сверх того предоставляется 30-40 минут для междометий).

Остальное время работы школы будет посвящено преимущественно смежным вопросам.

Открытие школы состоится 16 января 1970 г, в 2О час.

Для нормального обеспечения Вас местом за столом, а также другими благами, убедительно просим известить нас о Вашем желании принять участие в работе школы и, если Вы намерены сделать сообщение, указать его тему.

Председатель оргкомитета Г.М.Корпелевич.

Наш адрес: Москва Г-121. Ростовская Наб. 3-154. Тел. 244-75-74.

<...>
Математики – участники семинара и школы по сексологии, были весьма активны и в общественной жизни страны, некоторые участвовали в диссидентской деятельности и занимались самиздатом. Я в диссидентской деятельности не участвовал и даже не хотел знать о том, где они хранят самиздатовскую литературу, и другие подробности их деятельности. Я считал, что, если меня потянут в КГБ, то я не сумею выдержать сильного давления. Об этом я прямо заявил моим друзьям математикам. Я считал, что очень важно не создавать у друзей ложные ожидания, поскольку обманутые ожидания весьма сильно разрушают человеческие отношения. Конечно, сделать такое признания не так просто, так как не хочется выглядеть трусом. Но я считал, что надо пересилить эти ощущения, для того чтобы не оказаться потом в неприятном положении. Кроме того, я также сказал своим друзьям математикам-диссидентам, что какой-то вклад в разрушение коммунистической идеологии я вношу, занимаясь критикой марксизма. Конечно, эта моя деятельность не была такой опасной, как диссидентская, тем более, что делал я это, прикрываясь фиговыми листками, взятыми из самого марксизма. Более того, экономико-математическое направление поддерживала армейская верхушка, поскольку эти методы были важны для выявления возможности конвертируемости хозяйства на военные нужды на базе модели межотраслевого баланса, а также для размещения различных объектов и т.п. Так стало достоверно известно, что прагматические возможности использования экономико-математических методов в военном деле, дали основание начальнику генерального штаба, маршалу Матвею Васильевичу Захарову, позвонить Петру Ниловичу Демичеву, секретарю ЦК по идеологии, с просьбой поддержать эти методы. Но при определенном повороте в идеологической атмосфере, которая далеко не была исключена, я мог быть кандидатом на экзекуцию.
Цит. по: http://predisposition.us/%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B4%D0%B5%D0%BB-%D0%B2%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B9/



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments