messie_anatol (messie_anatol) wrote,
messie_anatol
messie_anatol

Categories:

Константин Паустовский и Владимир

http://zebra-tv.ru/novosti/chetvertaya-rubrika/chto-my-vidim-na-etoy-interesnoy-kartinke-/?sphrase_id=6506261

Паустовского жизнь сводила с уроженцами Владимирской земли. Известный владимирский писатель Сергей Никитин учился в 1940-х годах в московском Литературном институте и посещал семинары Паустовского. Известно, что автор «Телеграммы» высоко ценил литературные способности своего ученика. Вдова Никитина — Клара Михайловна вспоминает, что однажды Паустовский высказался в том духе, что «появился Сергей Никитин — теперь мне можно спокойно умирать».


Другой наш земляк, уроженец Владимира, герой Советского Союза, конструктор, создатель турбореактивного двигателя для Ту-104 Александр Микулин спасал Паустовского от приступов бронхиальной астмы.
Микулин, кроме авиационных двигателей, конструировал и медицинские аппараты, в частности он придумал и создал свой гидроионизатор, который помогал астматикам.

Друг Паустовского - Александр Лесс - узнав про это в 1958 году нашел Микулина и спросил его: может ли он чем-то помочь сильно страдающему от астмы писателю, живущему тогда в городе Тарусе Калужской области.


«С удовольствием! ответил Микулин не задумываясь. Я люблю его книги и сделаю для него ионизатор специально...

О разговоре с Микулиным я написал Константину Георгиевичу, он заинтересовался моим предложением и обратился с письмом к академику. Неделю спустя мне позвонил Александр Александрович. Ионизатор готов, сказал он. В ближайшее воскресенье мы можем поехать к Паустовскому...

В то время Константин Георгиевич писал четвертую книгу своей автобиографической повести. Работал он обычно в крохотном домике-беседке в укромном уголке сада. Здесь было прохладно и тихо. Большие открытые окна с легкими занавесками, скромная обстановка диван, письменный стол, на нем пишущая машинка, рукописи, письма все это сразу настраивало на рабочий лад.

Когда Паустовский узнал о нашем приезде, он поспешил навстречу. Загорелый, в белой рубашке с короткими рукавами и в серо-зеленых хлопчатобумажных брюках, Константин Георгиевич быстро сумел создать атмосферу радушия, простоты, гостеприимства.

Микулин подарил Паустовскому ионизатор, подробно объяснил, как им пользоваться, и продемонстрировал приемы дыхания с его помощью. Импровизированная лекция Микулина заинтересовала Константина Георгиевича, и он слушал ее, как мне показалось, с большим вниманием. За обедом Паустовский и Микулин много говорили, шутили, смеялись. Оказалось, что они учились в одной гимназии в Киеве и теперь с удовольствием вспоминали своих преподавателей и далекие гимназические годы...

Через два месяца, 21 августа 1958 года, я получил письмо от Паустовского.

Он писал:

«Не знаете ли Вы, где сейчас Микулин? Я хочу ему написать. Боюсь пока окончательно утверждать, но после ионизатора мне стало настолько легче, что я уже хожу, гребу на Оке и даже ловлю рыбу. Приступы стали реже и слабее. В общем, я постепенно оживаю....», - пишет Александр Лесс.

После этого письма Паустовский прожил 10 лет.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments