messie_anatol (messie_anatol) wrote,
messie_anatol
messie_anatol

Categories:

Воспоминания Исаака Трахтенберга о Викторе Некрасове

http://www.nekrassov-viktor.com/Papers/Traxtenberg%20Isaak%E2%80%94VN%E2%80%94Cherez%20Godi-cherez%20rasstoyania.aspx


Исаак Трахтенберг
Исаак Михайлович Трахтенберг (р. 11 ноября 1923, Житомир) — ученый-гигиенист. Доктор медицинских наук, профессор. Академик НАМН Украины. Член-корреспондент НАН Украины. Заслуженный деятель науки и техники Украины (1994). Лауреат Государственной премии Украины (2002), премии имени А.А. Богомольца, премий НАМН Украины по профилактической и теоретической медицине.


В 1940 году окончил среднюю школу № 44 в Киеве.

В 1940-1941 гг. — студент Киевского государственного университета имени Т.Г. Шевченко. С 1941 года — студент Киевского медицинского института имени А.А. Богомольца, эвакуация в Челябинск, продолжение учебы в институте.

В 1946 году окончил институт и поступил в аспирантуру при кафедре гигиены труда и профзаболеваний, прошел путь от аспиранта до профессора, активно сочетая преподавание с исследовательской деятельностью. Возглавлял лабораторию промышленной токсикологии и гигиены труда при использовании химических веществ Киевского института гигиены труда и профзаболеваний (ныне Институт медицины труда НАМН Украины). Под его руководством в институте, а также в некоторых др. научных учреждениях гигиенического профиля были выполнены работы по таким актуальным вопросам, как обоснование гигиенических критериев вредности, экспериментальное изучение кардиотоксического действия химических загрязнителей, совершенствование принципов и методов клинико-гигиенических исследований.

Опубликовал более 400 работ, посвященных общим и частным проблемам токсикологии, гигиены и медицинской экологии, из которых 18 — монографии и руководства. Под руководством и при консультации ученого подготовлено 50 диссертационных работ — докторских и кандидатских.

Ученого отличает активная гражданская позиция. Исаак Михайлович — член Президиума Украинского научного общества гигиенистов. Выступает на страницах печати по проблемам развития науки и подготовки научных кадров, экологической безопасности, охране окружающей среды, по вопросам организации и совершенствования деятельности специалистов профилактической медицины и здравоохранения в целом.

Член редакционных советов и коллегий ряда газет и журналов, в том числе «Литература и жизнь», автор большого числа публицистических статей.

В последних десятилетиях наряду с активной исследовательской деятельностью, подготовкой и публикацией научных монографий, руководств, учебных пособий много внимания уделяет литературной и публицистической деятельности. Им опубликовано ряд биографических и мемуарных книг, среди которых трилогии «Запоздалые заметки» и «Из записных книжек и не только», книга, приурочена к юбилею Национального медицинского университета имени А.А. Богомольца «Слово об Alma mater», дилогия «Остановиться, оглядеться…», книга «Пятьдесят эскизов», дилогия «Мой Киев, мои киевляне» и др.

Награжден рядом правительственных наград. Среди наград особенно ценит медаль «За Оборону Киева» и медаль «За трудовую доблесть в Великой Отечественной войне».

"Личный сайт Исаака Михайловича Трахтенберга
Виктор Некрасов — через годы, через расстоянья...
Из дилогии И.М. Трахтенберга «Мой Киеве — мои киевляне». Книга первая. — К.: Авиценна, 2013, стр. 198-210
Киевляне моего поколения хорошо знают и помнят нашего земляка Виктора Платоновича Некрасова — талантливого писателя, бескомпромиссного, честного, широкой души человека. Наверное, вспоминают колоритную пару, прогуливавшуюся вечерами по Крещатику — статного, рослого худощавого мужчину с лицом д'Артаньяна под руку с низенькой женщиной преклонного возраста. Это были Виктор Платонович и его мама — Зинаида Николаевна. Но далеко не всем были известны драматические перипетии судьбы Виктора Некрасова. Отчего его невзлюбило партийное начальство и литературный официоз, за что его выдворили из Советского Союза? Почему не помогла «индульгенция» в виде Сталинской премии за повесть «В окопах Сталинграда» — правдивое произведение о Великой Отечественной войне? Почему после взлета популярности «Окопов» известность его последующих произведений как-то потускнела? Ответы на эти и многие другие вопросы, касающиеся драматической судьбы выдающегося писателя, чистого человека, знаковой фигуры XX века, возможно было получить только от людей, близких Виктору Платоновичу и, конечно, хотя это может показаться парадоксальным, от «компетентных органов». А «широкой общественности» они стали известны лишь после 20-летнего замалчивания в Советском Союзе имени и творчества признанного миром писателя. Вкратце эти ответы сводятся к следующему.

Как писал литератор и публицист Лазарь Лазарев, путь «Окопов» к славе был не таким уж гладким. После «генеральской» литературы, описывающей войну с высот командных пунктов, после пафосных очерков авторов, ненадолго попавших на передовую, впервые появилось произведение, показывающее, по выражению И. Эренбурга, войну «изнутри». Такая повесть, да еще начинающаяся картиной отступления советских войск, вызвала яростные нападки официальных идеологов, требовавших показа войны исключительно как пути «от победы к победе»."
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments