Помню очень сильное светлое впечатление от нее.
И иллюстрации очень хорошие, романтические.
Сюжет при этом забыл напрочь.
Но в памяти от повести остался только странный для детской книги тех лет кусок про то как злой волшебник пришел в гости к своему другу, людоеду Диме.
Задал вопрос в одно жж-сообщество, посвященное детской книге, что это за книга была?
И мне сразу ответили - Людмила Матвеева "Старый барабанщик".
О дружбе пожилого музыканта и мальчика, доброго волшебника.
Вот про автора этой повести - https://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%E0%F2%E2%E5%E5%E2%E0,_%CB%FE%E4%EC%E8%EB%E0_%C3%F0%E8%E3%EE%F0%FC%E5%E2%ED%E0
А вот странный эпизод из повести:
"А злой волшебник запер на висячий замок мастерскую, поднял воротник пальто и отправился на Гороховую улицу в гости к знакомому людоеду.
* * *
Людоед Митя в жёлтой майке сидел на диване и пил чай с сушками. Людоед любил поесть и мог за один присест съесть очень много. У людоедов всегда прекрасный аппетит.
— Пламенный привет, — проворчал Градус. — Вот зашёл на огонёк.
— А! — приветливо улыбнулся людоед. — Заходи, не бойся, я уже пообедал. Садись вот сюда, в кресло, сейчас телевизор включим, будем смотреть «Спокойной ночи, малыши».
И людоед Митя почесал толстый живот под жёлтой майкой и тихо пропел:
«Спят усталые игрушки, книжки спят…» Ти-ри-ри-ри-рим.
Злой волшебник резал на газете колбасу, а людоед сладко жмурился и напевал:
— «За день мы устали очень…» Устали, ведь верно? — повернулся он к волшебнику.
— Ещё бы не устали, — пробормотал Градус, — слышишь, как за окошком воет? Моя работа.
— Да ну? А я думал, циклон из северных широт или холодные слои воздуха из арктических областей, ветер умеренный до сильного. — И людоед захохотал так, что мигнула лампочка под потолком.
— Прям, циклон! — махнул рукой злой волшебник. — Этого ихнего циклона жди-дожидайся. То ли дождик, то ли снег, то ли будет, то ли, я извиняюсь, нет. А у тебя, Митя, какие новости?
— В поликлинику сегодня ходил, — рассказывал Митя, размачивая в стакане сушку, — плохое у меня самочувствие. В последнее время совсем силы ослабли, вот что. Ну, пошёл к врачу.
— Прям, много они понимают, врачи, — заметил Градус, отрезая толстый кусок колбасы и запихивая его за щёку. — Я лично сроду к ним не хожу. Простужусь или нервное что-нибудь, сейчас водочки примешь пол-литра, колбаской закусишь, тёплым одеялком накроешься — и порядок. К утру всю болезнь как рукой снимет. А эти ихние пилюли и витамины разные не признаю, и точка.
— Ну что ты, Градус, а ещё культурный! Науку надо уважать: она очень даже полезное значение имеет. Вот сегодня доктор, очень упитанный врач, сразу мне понравился. Он мне прямо сказал: вы, говорит, неправильно питаетесь. Видишь? Первый раз меня увидел, а сразу понял, что и как. Потому что по-научному подошёл. Разве это для меня питание — сушки, да пряники, да борщ вегетарианский! Тьфу! Ни в одной сказке людоед не живёт в таких тяжёлых условиях. Ну вот ты, Градус, скажи: ты хоть раз читал про это?
— Я сроду сказок не читаю! Там всё одно враньё.
— Не читаешь — твоё дело, — сказал сговорчивый Митя.
Он вообще-то был бы неплохим другом, если бы не был людоедом.
— Хочешь, Градус, компота яблочного? — И Митя придвинул гостю кастрюлю. — Тьфу, глаза бы мои на него не глядели, на этот компот! Ешь, тебе понравится: он сладкий.
Они ели компот. Злой волшебник облизывался и причмокивал, а людоед морщился, плевался и предлагал волшебнику добавки. Так они пировали, каждый по-своему.
В это время в дверь позвонили.
— Это ко мне, — сказал людоед Митя."