messie_anatol (messie_anatol) wrote,
messie_anatol
messie_anatol

Categories:

Еще о питерском писателе Игоре Нерцеве

Повесть Игоря Нерцева "Шуркина стратегия" - http://e-libra.ru/read/252350-shurkina-strategiya.html

"Журнальный вариант повести Игоря Нерцева "Шуркина стратегия" о ребятах, которые в пионерском лагере организовали интересную военную игру, о Шурке - разведчике 2-го отряда - проявившем незаурядные способности угадывать намерения противника. Повесть опубликована в журнале "Костер" №№ 7-9 в 1973 году."

Статья об Игоре Нерцеве с фотографиями - http://kizhi.karelia.ru/info/about/newspaper/102/2643.html

"Черно-белые Кижи: полвека тому назад

Глядя на старые кижские фотографии, хочется поиграть в игру «Найди десять отличий», потому что вроде бы на этих фото, на первый взгляд, все те же неизменные Кижи, но все-таки в чем-то и не те… На этих снимках запечатлено Время глазами их автора. Евгений Михайлович Шадров (1933—1975 гг.) прожил недолгую, но очень интересную жизнь, где было и трудное военное детство, и дальнейшая учеба в Ленинграде, и работа на «Ленфильме», и стихи под литературным именем Игорь Нерцев, и увлечение фотографией. Были в жизни Евгения Шадрова и Кижи, снятые в преддверии зимы на его «ФЭД». Свои работы и работы своих друзей он иногда называл «фактографиями». Электронные копии этих черно-белых снимков передала в фотоархив музея и в газету «Кижи» сестра их автора Валерия Михайловна Шадрова, выпускница факультета иностранных языков ЛГПИ им. А.И. Герцена. Она работала переводчицей в Непале, Иране, затем — в организации «Ленпромстройпроект», преподавала и училась в аспирантуре филфака ЛГУ. С 1983 г. — доцент кафедры иностранных языков, затем — кафедры «Связи с общественностью».

Валерия Михайловна бережно хранит всё, что связано с памятью о брате, посвятила ему несколько публикаций, рассказала о нем и нашей газете: «Мой брат родился 20 июля 1933 г. в семье военного. Вскоре отец получил назначение на Дальний Восток. Пять лет семья прожила на краю земли, в бухте Де-Кастри, где еще в XIX веке располагался русский укрепрайон..."

Об Игоре Нерцеве на сайте "Могилы ушедших поэтов"( стихи и фотография могилы поэта) - http://www.po.m-necropol.ru/nerzev-igor.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments