messie_anatol (messie_anatol) wrote,
messie_anatol
messie_anatol

Category:

Мемуары про метафизическую жизнь в бараках сталинского концлагеря в республике Коми в 1951 - 1952 г.

Потрясающие мемуары Анатолия Ванеева про метафизическо-религиозную жизнь в бараках сталинского концлагеря в Коми АССР в 1952-м году.

Среди участников этой жизни - религиозный философ Лев Карсавин, искусствовед, бывший муж Анны Ахматовой Николай Пунин, авантюрист с двойным дном Виктор Луи, друг Даниила Андреева искусствовед Виктор Василенко, словацкий иезуит Яворка, еврейский поэт-идишист Самуил Галкин, кинорежисер Александр Гавронский...
А также православные и католические священники, один православный юродивый, один православный старец, латыш-рериховец, различные масоны и теософы, оказавшиеся в одном сталинском лагере возле населенного пункта Абези.

http://www.sakharov-center.ru/asfcd/auth/?t=page&num=3193


Об авторе мемуаров:

1922, 7 марта. — Родился в Нижнем Новгороде. Внук Анатолия Александровича Ванеева (1872–1899) – одного из организаторов «Петербургского союза за освобождение рабочего класса», умершего в царской ссылке в Восточной Сибири.

1924. -Переезд с родителями вы Ленинград.

1939. — Окончание средней школы № 20 г. Петроградского района Ленинграда. Поступление на химический факультет Ленинградского государственного университета.

1940. — Призыв в армию.

1941. — Участие в Великой Отечественной войне. Ранение.

С 1943. — Демобилизация. Работа преподавателем физики в школе № 33 Ленинграда. Посещение Студии начинающего автора при Лениградском отделении Союза писателей.

1945, март. — Арест за написание стихов. Приговор Военного трибунала войск НКВД: 10 лет лишения свободы (58-10, 58-11).

1945–1949. — Пребывание в лагерях в Архангельской области, в Молотовске (ныне Северодвинск).

1950. — Пребывание в Абезском особом инвалидном лагере. Работа механиком при главном инженере механических мастерских. Прибытие в Абезь ленинградского этапа (осень). Снятие с должности механика и направление на общие работы. Болезнь. Помещение в стационар.
Знакомство с философом Львом Платоновичем Карсавиным и искусствоведом Николаем Николаевичем Пуниным. Беседы на религиозные философские темы. Чтение «Венка сонетов», созданного Карсавиным в следственном изоляторе и записанного в Абези. Занятия Карсавина с Ванеевым философией. Дружба Карсавина, Пунина и Ванеева в лагере. Направление Ванеева сменным дежурным на электростанцию. Общение с еврейским поэтом Самуилом Галкиным, искусствоведом Василенко, кинорежиссером Александром Осиповичем Гавронским, православными священниками о. Иоанном и о. Федотом, иезуитом Яворкой, журналистом Виктором Луи.

1950, декабрь (?) – 1951, декабрь. — Посещение Карсавина в полустационаре. Передача Карсавиным комментария к Символу Веры. Изъятие рукописи при обыске в бараке. Пребывание в полустационаре (сентябрь – октябрь). Продолжение знакомства с основами философского учения Карсавина. Возвращение на работу на электростанцию.

1951, декабрь. — Помещение Карсавина в стационар. Еженедельные посещения его Ванеевым. Работа Карсавина над статьями «Об искусстве», «О духе и теле», «О совершенстве».

1952, 20 марта. — Перевод Карсавина в Центральную больницу. Нелегальная переписка с Карсавиным.

1952, конец мая. — Направление на операцию в Центральную больницу. Этап в больницу (3 июня). Встреча с Карсавиным в туберкулезном изоляторе для умирающих. Помощь доктора В. Шимкунаса. Встречи с литовцами-католиками.

1952, начало июля. — Операция ноги.
Последние дни Карсавина. Передача им рукописей и вещей Ванееву. Смерть и похороны Карсавина.

1952, август. — Отправка Ванеева на работу в угольные шахты в Инту.

1954, осень. — Освобождение. Жизнь в качестве ссыльного. Поиски работы в Инте, работа электриком. Встреча с доктором Шимкунасом. Известие о смерти Н.Н. Пунина.

1955. — Пересмотр дела. Реабилитация.

1950-е – 1970-е гг. — Учеба на заочном отделении физического факультета ЛГУ. Восстановление на прежней работе. Работа преподавателем физики в школах №№ 30, 33 г. Ленинграда, заведующим кабинетом физики Ленинградского городского института усовершенствования учителей. Разработка учебных и методических пособий по физике.

1975–1985. — Болезнь.

1985, 5 ноября. — Скончался А.А. Ванеев. Отпевание в Александро-Невской Лавре. Похоронен на Охтенском кладбище Санкт-Петербурга.

* сведения, выходящие за рамки воспоминаний, выделены курсивом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments