messie_anatol (messie_anatol) wrote,
messie_anatol
messie_anatol

Categories:

Детская проза Бориса Алмазова

Оригинал взят у eugeniashaffert в Книга не только про лошадей
"А когда я пошёл в школу и быстро научился читать и писать, то тут же решил стать писателем Бианки".

Давно уже прочитала книгу и хотела о ней рассказать. Было бы очень жаль, если бы такая книга прошла незамеченной.

Это первая книга новой серии издательства "Самокат", которая называется "Собрание сочинений". Логотип серии - значок "&", и здесь издатели не предлагают нам полное переиздание какого-то советского сборника с прежними составом произведений и иллюстрациями. Редактор выбирает те произведения, которые кажутся ему сегодня особенно интересными и актуальными, современный художник иллюстрирует тексты (совсем немного иллюстраций, серия эта - для чтения), по сути мы имеем дело с избранными произведениями какого-то значимого автора, кропотливо отобранными из всего возможного корпуса текстов.

Проза Алмазова предельно автобиографична, она помогает увидеть послевоенное детство, надежды и мечты какого-то конкретного ребёнка. В то же время она о каждом ребёнке, чувства и мысли мальчика описаны очень точно и тонко, и от этого они - узнаваемы, всё же мы все похожи.

Сборник открывается рассказами, в которых мы видим, как маленький Боря мечтает об игрушечном коне, рано, вопреки воле бабушки, увлекается чтением, нечаянно лично знакомится с Бианки и Чуковским, и впервые приходит на ипподром, где начинает занятия конным спортом. Больше всего меня тут согрели рассказы о Бианки и Чуковском! Так интересно узнавать, какими они были на самом деле, какими их видели современники, читатели.


Вот так он рассказывает о Чуковском: "Вдруг у самых ворот перед нами вырос высокий и светлый человек в сером макинтоше, в светлых брюках, в широких светлых же сандилиях. У человека был весёлый и большущий нос, похожий на размякший солёный огурец, и седая непокорная чёлка. Больше всего он был похож на свежевыбритого и одетого по летнему сезону деда Мороза.
Он обнял нас, и мы запутались в складках его макинштоша, как в большом парашюте или в крыльях. И там, под макинтошем, вдыхая запах его нового кожаного брючного ремня и свежевыглаженной рубашки, я услышал и узнал голос - это был голос Чуковского...
"


Вторая часть сборника - это самая известная вещь Б. Алмазова "Самый красивый конь", главный герой которой, неуклюжий и неудачливый мальчик по прозвищу "Панама", увлекается лошадьми и начинает занятия конным спортом у самого жесткого и требовательного тренера. С удивлением он обнаруживает, что его любимый учитель литературы - мастер спорта, давно занимается лошадьми. Панама постепенно учится держаться в седле, участвует в своих первых состязаниях и сам становится мастером спорта. Всё это происходит не сразу и не вдруг, Панама сто раз хочет бросить, то он плачет, то не может спать из-за ноющих мышц, но всё же не бросает, добивается своего. А ещё он постепенно взрослеет, налаживает отношения со школьными друзьями, пытается понять, почему с одной девочкой он дружит, а нравится ему другая.


Третья часть - рассказы "Жили-были пацаны", истории послевоенного детства самого автора. В одном рассказе он говорит о коммунальной квартире и традициях вечерних посиделок. Следующий рассказ - об игре в футбол во дворе НИИ. Каково играть, когда нет настоящего мяча? Третий рассказ этой части - о том, как мальчишки спасли жизнь больному офицеру, который едва не замерз на морозе. И получилось это у них хорошо, и одновременно - смешно и нелепо.

А в конце сборника - и это четвёртая его часть - помещена статья об авторе и его книгах, в данном случае она написана самим автором, и мы с удивлением обнаруживаем совсем не того Бориса Алмазова, которого ожидали увидеть, не простого советского мальчика, который, как и все послевоенные дети, жил бедно и скромно, и увлекался непопулярными лошадьми и конным спортом, а... кого же? Собственно, только по прочтении этой части мы понимаем, как сильна была самоцензура автора, когда он сочинял свои художественные произведения, как много было им сказано и, самое главное, не сказано.


Книга в магазине: http://www.labirint.ru/books/454696/ и http://read.ru/id/3881235/

Я очень надеюсь, что серия будет продолжена. Следующее произведение, запланированное в серии "Собрание сочинений" - А. Крестинский "Мальчики из блокады":

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments