messie_anatol (messie_anatol) wrote,
messie_anatol
messie_anatol

Categories:

Про голландского прозаика Хюго Клауса

В статье Юрия Нагибина как пример дурновкусия упоминается нидерладскоязычный прозаик Хюго Клаус.
Но не все так просто.
Потом, он переводился в СССР, оказывается.

"А ведь не так уж необъятна современная голландская литература. Но нет интереса друг к другу. Каждый обвел себя невидимым кругом, куда допускаются лишь немногие. Нашей широты, чуть неразборчивой (и благословенной), нет и в помине. Никак не могу я привыкнуть к этой разобщенности западных людей.

Правда, все без исключения знают Гуго Клауса, автора скабрезных романов, недавно увенчавшего свою блистательную деятельность на ниве порнографии бракосочетанием с Сильвией Кристаль, исполнительницей роли Эмануэль — героини серии одноименных секс-фильмов.

Кроме Гуго Клауса, на слуху еще три-четыре имени, но о литературе говорят мало, даже те, кто ее делает, о голландской — тем паче...
Литературный труд очень низко оплачивается в Голландии, он почти бездоходен, если ты не Гуго Клаус."


Хюго Клаус, оказывается, выдвигался на Нобелевскую премию:
"NEWSru.com :: В мире Четверг, 12 октября 2000 г. 16:58

"Впервые престижную Нобелевскую премию получил автор, пишущий на китайском языке. Среди претендентов в этой номинации ранее неофициально называлась шведская писательница Астрид Линдгрен, сомалиец Фарах, бельгиец Хюго Клаус, китайский поэт Бэй Дао."

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BB%D0%B0%D1%83%D1%81,_%D0%A5%D1%8E%D0%B3%D0%BE

Хюго Морис Жюльен Клаус[1] (нидерл. Hugo Maurice Julien Claus, 5 апреля 1929, Брюгге — 19 марта 2008, Антверпен) — бельгийский (фламандский) нидерландоязычный писатель, поэт, художник, драматург, режиссёр театра и кино.
Детство провёл в деревне Астене (коммуна Дейнзе, Западная Фландрия), куда семья переехала через три месяца после рождения Хюго. Он учился в разных школах, в том числе в католическом интернате при монастыре. Юношей ушёл из родительского дома, работал во Франции. Познакомился и подружился с А.Арто, который стал ему вторым отцом. В 1953—1955 жил в Италии. В начале 1970-х сблизился с Сильвией Кристель, в 1975 у них родился сын Артур.

По политическим взглядам — анархист, по темпераменту — бунтарь, по роду занятий — непримиримый критик традиционализма в быту, политике, религии, культуре. Нередко выпускал книги под псевдонимами, в том числе — женскими. Был близок к художникам группы КОБРА, опубликовал несколько книг в сотрудничестве с Карелом Аппелем и Пьером Алешинским. Работал в кино.
Книги
Стихотворение Хюго Клауса «De aarde danst op haar wolken» на стене одного из лейденских домов.

Первый роман Хюго Клауса был опубликован в 1951 году, когда писателю был всего 21 год. Роман был благожелательно принят критикой.

Самая известная работа Хюго Клауса — роман «Горе Бельгии» (нидерл. Het verdriet van België, возможен перевод «Страсти по Бельгии»), опубликованный в 1983 году.

Работы Хюго Клауса были переведены на несколько десятков языков, в том числе на русский. Он считается одним из величайших нидерландоязычных писателей XX века. Лауреат многочисленных национальных и европейских литературных премий, в том числе — премии Пазолини (1997). Неоднократно включался в списки претендентов на Нобелевскую премию по литературе[2][3].

В последние годы жизни Хюго Клаус страдал болезнью Альцгеймера. Он добровольно ушёл из жизни посредством эвтаназии (она в Бельгии разрешена законом).
Публикации на русском языке

Стихотворения // Западноевропейская поэзия XX века. — М.: Художественная литература, 1977. — С. 159-161.
Мы вам напишем // Бельгийская новелла. — М.: Известия, 1986.
Избранное. — М.: Радуга, 1991. — (Мастера современной прозы).
Пересуды/ Пер. Ирины Гривниной. - М.: Текст, 2013. - 352 с.

Примечания

↑ реже встречаются варианты Хуго, Хьюго, Гюго
↑ Китайский писатель Гао Синцянь стал лауреатом Нобелевской премии по литературе // newsru.com 12 октября 2000
↑ Известный бельгийский писатель Хюго Клаус ушел из жизни при помощи эвтаназии // newsru.com 20 марта 2008

Ссылки

Хюго Клаус (англ.) на сайте Internet Movie Database
Центр изучения Хюго Клауса при антверпенском университете
Умер бельгийский писатель Хьюго Клаус // газета Взгляд


http://www.konkurent-krsk.ru/index.php?id=1247


Хьюго КЛАУС: «Если влюбленные будут шёпотом читать друг другу мои книги и после моей смерти...»

Бельгийский писатель ушел из жизни, первым из известных людей воспользовавшись правом на эвтаназию.

Горе Бельгии

Хьюго Клаус, самый яркий представитель фламандской литературы, скончался в среду, 19 марта, в возрасте 78 лет. Он сам принял решение умереть именно в день 25-летия со дня выхода своей знаменитой книги «Горе Бельгии».
20 марта в бельгийском литературном мире отмечали юбилейное событие – четверть века со дня выхода знаменитой романа Клауса. К знаменательной дате приурочен ряд тематических мероприятий и фестивалей, которые будут проходить в 2008 году.
Этот роман – критика социальной несправедливости, деградации семьи и давления со стороны римской католической церкви в его родной Фландрии. Частично автобиографическая книга, посвященная своему народу и выпущенная в печать в 1983 году, позволила писателю занять почетное место среди выдающихся мировых авторов.
Клаус, страдавший болезнью Альцгеймера, сам определил момент своей смерти и попросил об эвтаназии, не желая продлевать свои страдания и страдания своей супруги. Жена писателя не сообщила, каким способом его умертвили.
Процедура эвтаназии была осуществлена в антверпенской клинике Миддлхейм. «Всё было в соответствии с предусмотренными законом гарантиями, в том числе обследование психиатром», – сообщила журналистам председатель Бельгийской ассоциации за право умереть достойно Жаклин Херреманс.
Болезнь Альцгеймера – дегенеративное заболевание головного мозга, проявляющееся прогрессирующим снижением интеллекта. Впервые описанное немецким врачом Альцгеймером в 1907 году, заболевание является одной из распространенных форм приобретенного слабоумия. Только в США болезнью Альцгеймера страдают примерно 1,5 миллиона человек. Из общего числа в 1,3 миллиона человек, находящихся в США в домах престарелых, 30% составляют люди с болезнью Альцгеймера.
Писатель стал первым известным человеком, воспользовавшимся правом на добровольный уход из жизни. «Клаус сам определил момент своей смерти и попросил об эвтаназии в антверпенской больнице», – сообщил от имени семьи писателя его издатель.



Клаус принял решение умереть именно в день 25-летия со дня выхода своей знаменитой книги «Горе Бельгии».

Муж «Эммануэль»

Хьюго Клаус (полное имя Хьюго Морис Жюльен Клаус) писал под псевдонимами Dorothea van Male, Jan Hyoens и Thea Streiner. Клаус был одним из самых известных авторов, пишущих на фламандском языке. Родился он в 1929 году в средневековом городе Брюгге. Некоторые подробности о его детстве можно найти в книге «Горе Бельгии». Как и главный герой произведения, Клаус провел детские годы в консервативной католической церкви, где всячески бунтовал против её руководства.
Прожив в начале своего творческого пути некоторое время в Париже, он попал под влияние французских сюрреалистов, но сделал выбор писать на фламандском языке, считавшемся в середине прошлого века в Бельгии языком простолюдинов.
Клаус неохотно жил в Бельгии, несмотря на признание на родине и статус одного из лучших авторов, пишущих на фламандском языке. Хотя писатель как-то заявил, что быть в Бельгии является большим преимуществом для его творчества.
Из-за двойственных отношений с родной страной Клаус часто угрожал оставить Бельгию и жил в Нидерландах, Франции и Греции, но затем вернулся на родину. Премьер-министр Бельгии выразил сожаление в связи с кончиной писателя и восхищение его творчеством.
Что касается личной жизни Хьюго Клауса, то одной из его жён стала актриса Сильвия Кристел, героиня эротического фильма 70-х «Эммануэль». Клаус стал отцом её единственного сына Артура.
Хьюго Клаус много раз номинировался на Нобелевскую премию, но, по его собственным признаниям, получить её не рассчитывал. Поклонники таланта писателя утверждают, что на их родине существовал ритуал – ежегодное выдвижение Хьюго на соискание Нобелевской премии.
«Если мои произведения переживут меня, я буду счастлив. Если влюбленные будут читать их шепотом друг другу и после моей смерти, думаю, мне это понравится», – говорил писатель.

Шанталь Себир – жертва гуманизма?

Одновременно с сообщением из Бельгии об уходе из жизни Хьюго Клауса из Франции пришла еще одна печальная новость. В своем доме в пригороде Дижона была найдена мертвой 52-летняя Шанталь Себир. Долгие годы женщина страдала от неизлечимой болезни и просила власти дать ей возможность спокойно уйти из жизни.
Эксперты проводят анализ, пытаясь установить причину смерти. Полиция пока не говорит, что стало причиной смерти, но с высокой долей вероятности можно предположить, что она покончила с собой.
На протяжении восьми лет бывшая учительница и мать троих детей страдала от невробластомы – прогрессирующей раковой опухоли дыхательных путей. Это очень редкая и неизлечимая болезнь. Злокачественная опухоль привела к обезображиванию лица, потере зрения и вкуса, а также многочасовым приступам нестерпимой боли. Лечащий врач говорил, что он бессилен что-либо сделать: «Единственный возможный выход, чтобы хоть как-то облегчить боль, – назначить моей пациентке большую дозировку сильнодействующего наркотического препарата. Но это опасно, так как может привести к коме».
Она даже обращалась к президенту страны Николя Саркози с просьбой сделать для нее исключение. Последняя её попытка – запрос в министерство юстиции с просьбой разрешить её лечащему врачу провести эвтаназию.
Себир признавала, что «дошла до пика того, что могла вынести». В то же время религиозные взгляды не позволяли ей совершить самоубийство – женщина до конца боролась за право на эвтаназию у себя на родине.
Себир отказывалась от предлагаемой ей искусственной комы, желая «умереть достойно» – в сознании и в окружении близких. Однако на прошлой неделе правосудие отказало ей в просьбе, посчитав недопустимым «содействие самоубийству».
Во Франции эвтаназия запрещена. Против неё выступают многие организации, в том числе и католическая церковь. В последние дни в прессе появлялись слухи о том, что Себир решила поехать в Швейцарию, где легализована эвтаназия, чтобы там окончить свою жизнь. Помимо Швейцарии помощь тяжелобольным людям, желающим уйти из жизни, уже разрешена в Бельгии, Люксембурге и Нидерландах.
Однако, по словам адвоката больной, женщина не вынесла бы переезда в соседнюю страну. Правозащитница Мари Юмбер, которая боролась за право на эвтаназию для своего сына пять лет назад и поддерживала с Себир контакт в последние дни её жизни, утверждает, что она совершила самоубийство.
«Дело Себир» вызвало большой резонанс во французском обществе и возобновило дебаты о разрешении эвтаназии. Католическая церковь категорически отрицательно относится к такому добровольному уходу из жизни.



Шанталь Себир умерла, не получив от властей согласия на эвтаназию.

Человек и смерть: проза, ставшая жизнью

Имя Клауса не было широко известно за пределами Бельгии, хотя он и считался лучшим из современных фламандских писателей.
Его творчество, насыщенное утонченной эротикой, мрачной символикой и откровенным натурализмом, критики определяют как анархический протест личности, бессильной противоборствовать хаосу окружающего мира. Словом и пером Хьюго Клаус боролся с общественной несправедливостью, религиозной нетерпимостью и другими явлениями, волновавшими его сограждан. Клаус является автором многих романов, поэм, стихов, рассказов и пьес. В общей сложности он создал более 200 произведений. Наиболее известные поэтические произведения – циклы стихов 50-х годов «Дом на грани ночи и утра», «Остаккерские стихи», «Терния».
На русском языке рассказы Клауса публиковались в сборнике «Рассказы бельгийских писателей» в 1968 году. Хьюго Клаус также переводил с шести иностранных языков, был основателем и редактором журнала Tijd en mens («Человек и смерть»). Среди самых известных его произведений – романы «Изумление», «С натуры» (1954), «Сахар» (1958), «Вождь черного племени» (1959).
Он также оставил свой след в кинематографе – снял несколько фильмов по собственным сценариям.
Хьюго Клаус также входил в художественную группу «Кобра» (название происходит от сложения первых букв столиц государств – Копенгаген, Брюссель, Амстердам), занимающуюся спонтанной и инстинктивной живописью. Преемники нордического экспрессионизма и предтечи немецких «новых диких» 70-х годов, международное сообщество художников и поэтов из Дании, Голландии и Бельгии конца 40-х – начала 50-х годов известно тем, что первым начало обновление послевоенной европейской живописи, опередив волну американской абстракции – action painting.

Законно умереть за 60 евро

Бельгия, а также Нидерланды, Швейцария и Люксембург являются единственными странами в Европе, где эвтаназия разрешается законом.
Согласно бельгийскому закону об эвтаназии, принятому в 2002 году, человек, принимающий решение о добровольном уходе из жизни, должен быть старше 18 лет и делать это сознательно. Врачам, осуществляющим эвтаназию, необходимо убедиться, что пациент действительно неизлечим и страдает от чрезвычайной физической или психологической боли, чтобы избежать судебного преследования.
Эвтаназия была легализована в Бельгии в 2002 году. В 2003 году там с её помощью расстались с жизнью 200 смертельно больных пациентов, в 2004-м – 360 человек. С апреля 2005 года в бельгийских аптеках появились специальные наборы для эвтаназии, позволяющие упростить процедуру добровольного ухода из жизни. В набор стоимостью 60 евро входит одноразовый шприц с ядом, ватный тампон, антисептики, спиртовая салфетка и латексные перчатки.
Набор может заказать только практикующий врач, который должен указать точную дозировку отравляющего вещества. Заказ оформляется после обращения в одну из 250 бельгийских аптек, имеющих соответствующую лицензию.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments