messie_anatol (messie_anatol) wrote,
messie_anatol
messie_anatol

Categories:

Певица Умка делится впечатлениями от недавней поездки в Грузию

Певица Аня Герасимова пишет о своих впечатлениях о современной Грузии у себя на фейсбуке - https://www.facebook.com/anya.umka.1/posts/10152387468603494

"До войны одной из любимых тем для обсуждения была улыбка на улице. Типа, у нас улыбаются редко, но искренне, а у них всегда, но фальшиво, и так далее. Я вам вот что скажу: я знаю, где улыбаются искренне. Коля Сосновский, приютивший нас тут на полтора месяца (за что ему большое спасибо - я нигде так подолгу не жила уже не помню сколько) говорит, что это "театр", восхищается "театральностью" местного менталитета. Нет тут ничего театрального, все по-настоящему. Вчера, когда я приняла из рук девочки-официантки чашку с чаем, она улыбнулась и говорит: "спасибо вам за помощь".


Но там мы были впервые, а есть кафе "Кала", одно из самых центровых. В первый же день зашли туда, там джазовое трио. Офигенно играет. Хочется подружиться, как-то обозначиться, что мол мы поняли и нам нравится, по привычке думаешь: да чего я буду лезть. На улыбку отвечают улыбкой сразу, следующим ходом мы уже знакомимся, разговариваем, мы теперь почти каждый вечер в этом кафе, нас все знают, здороваются, "ой, где же вы были, мы думали, вы уже уехали... вам как всегда?"
Все пьют вино, но пьяных на улице нет - за все время видели троих, и те приезжие. Драку видели один раз. Один на другого замахнулся, и тут же девушки их растащили и увели. Все говорят "здравствуйте, спасибо, пожалуйста", уступают место.
В стране 80 процентов безработицы. В центре Тбилиси, красивейшего города, едва ли не половина зданий разрушена - несколько землетрясений, подземные воды, войны, революции, а денег на восстановление нет. Среди развалин стоит накрытый стол, сидят пожилые дядьки, празднуют Успение Богородицы - большой праздник в Грузии. Мы идем мимо: "тут есть проход?" - "Есть! А вы подойдите на минутку!" - "Нет, спасибо, мы пойдем..." - "Ну на минутку!" - "Да нет, спасибо..." - "Ну вы все равно знайте, что вы наши гости и мы вас уважаем!" - и не исключено, что следующий тост был за наше здоровье, но мы уже сбежали.
В тот же праздничный день несколькими часами раньше толпа валит из храма - дело происходит в старинной крепости-монастыре Ананури. Жарища, на одной из щербатых каменных ступеней лежит пластом большая собака. Толпа ее вежливо обходит, переступает через нее.
На рынке никто за полу не хватает, но и по рукам не бьет (как меня жирный торговец маслинами в Тель-Авиве, когда я пыталась попробовать товар). В разговор пускаются с радостью, но в душу не лезут. Вечерами, когда становится прохладнее, вся жизнь на улице. Дети играют в мячик и не в мячик, подростки базарят громко, но не агрессивно, семьи и соседи сидят за столами, выпивают, закусывают, бабушки, подперев щеку, на балконах и в окошках, кошки ходят. Висит белье на веревках через весь двор. Окна особо не завешивают, и с улицы видны старые, некогда дорогие люстры, резная деревянная мебель, старые игрушки и куклы, книжные полки под потолок, картины, иконы. Уютная, милая, настоящая жизнь.
Я повторяю: 80 процентов безработицы. Зарплата в 300 долларов считается хорошей. Замечательные музыканты, мирового уровня, получают за вечер в кафе по 20-30 долларов.
Таксисты, официанты, звукорежиссеры, телепродюсеры обращаются ко мне - "сестренка" и "дорогая".
Ни разу я не видела, чтобы здесь человек что-то пообещал и не выполнил. Обменники, банки, нотариусы - все удобно, быстро и как-то не обидно, а по-человечески.
Еще они очень красивые. А также замечательные художники и музыканты, и, как известно, поэты. А в музее мы видели такие ювелирные и прочие изделия, которым по 4000 лет, каким нет равных в мире.
Никто не будет читать такой длинный пост, - я думаю, что досюда дошли считанные единицы. И все равно еще раз огромное спасибо всем, кто принимал нас здесь, кто помогал, делать концерты, кто приходил на концерты, допечатывал нам диски и книжки, гулял с нами, показывал город, кормил, поил и возил. Никакого, кстати, "навязчивого гостеприимства" мы на себе ни разу не испытали - это миф. Грузины слишком деликатный народ, чтобы навязываться.
Единственный элемент паскудства - русский шансон из некоторых машин. Сразу вспоминаешь, что почем. В одной хинкальной, услышав, что мы говорим по-русски, толстый дядя пытался поставить песню про ахкакуюженщину. Боря сразу вышел, а я попросила перестать это делать. Дядя был сильно удивлен: "как? вы не любите русскую музыку?" Потом сразу стал петь его товарищ, и снова все стало хорошо.
Я, честно говоря, не знаю, зачем я отсюда уезжаю. Многие делали уже такую ошибку.
Еще два слова. Нищих много на улицах. Я выгляжу известно как: черная рубашка, черные штанишки, кепка, не пойми чего. В открытом ресторанчике, заказав еду, сидим ждем, мне скучно, пошла пройтись. С одного столика окликают по-грузински. - Простите, я не понимаю. - Кушать хочешь?

Пока нет...

П. С. по просьбам трудящихся. Мы с Борей как известно, выглядим не очень конвенционально. Ну то есть не совсем так, как все. И в родной стране, точнее, в родных странах на нас часто поглядывают косо. А тут - вообще без проблем. Глазами не провожают, замечаний не отпускают, относятся как ко всем гражданам. Так что ехайте смело."
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments