messie_anatol (messie_anatol) wrote,
messie_anatol
messie_anatol

Category:

Роман Ваграма Мартиросяна "Оползни"

Интересный современный армянский прозаик Ваграм Мартиросян.
Сюжет его романа "Оползни":


"Герой романа, от имени которого ведется повествование, впрочем, безымянный, как и все остальные персонажи произведения, обнаруживает, что ночью оползни унесли под землю весь первый этаж многоэтажного здания, где он живет вместе с женой и двумя детьми – спускаясь утром по лестнице дома, с площадки второго этажа он сразу оказывается на улице. В маленькой стране оползни явление обыденное, поэтому и он попросту отправляется в Рынок квартир, чтобы внести соответствующие изменения в заявлении о продаже своей квартиры. Все без исключения жители столицы, продают свои дома, ища пристанище в более благополучной стране. Севернoй Державе, вместе с которой некогда составляли великое государство, или ж в заокеанской стране СУША, где все предположительно настолько прекрасно, что вообще никто назад не возвращается.

Рынок квартир расположен на мосту Победы, над глубоким ущельем, склоны которого регулярно выбрасывают части квартир, мебели и людей, погребенных под землю оползнями. Ущелье кишит людьми, ищущими свое исчезнувшее добро или растаскивающими чужое. Поиски затрудняются тем, что ущелье постепенно наполняется невостребованными утварью – книгами и пианино, не считая того, что из последних бездомные там же складывают лачужки.
После Рынка квартир герой романа отправляется в Дом тоста. Там он может поднять себе настроение, за умеренную сумму заказав тост за себя - хорошего парня, за крепкое здоровье и за незыблемость своего очага. При больших заказах за счет заведения выпивается также тост "За наш многострадальный народ"!
Оказавшись уже в центре города, он – председатель фонда "Сжальтесь над 38-илетними", давно не получивший гуманитарную помощь и посему сидевший без дела со всем своим коллективом, далее идет своим обычным маршрутом. Строит он его по открытости улиц, так как путь героя преграждают то похороны, то перезахоронения, то валящаяся посредине перекрестка отрезанная женская нога, то полицейские, бдящие дневной сон Президента или мэра.
Он посещает бюро "Последний поцелуй", где люди, навсегда покидающие Страну, за небольшую плату получают сведения о потерянных из-за оползней родных и друзьях. Здесь же иные эмигрирующие девушки ищут последнюю встречу с некогда любимыми. Познакомившись с одной из подобных девушек, герой, у которого нет достаточно средств для того, чтобы пригласить ее в сауну или снимать гостиничный номер, развлекается с ней на балконе крохотной квартирки своих старых родителей.
После любовных утех героя ждет неудача – его прямо с улицы забирают в "66-ой отдел". Следователи, имеющие досье на всех жителей Страны, охотятся за ним для очередной выкачки денег. Ему удается улизнуть оттуда.
Последний пункт ежедневного графика героя романа посещение редакции газеты "Пост" – брать кодированные отклики на свое объявление о знакомстве. Как и принято в Стране, он представлялся в объявлении высоким, красивым, богатым молодым бизнесменом. Обычно ему отвечают такими же шаблонами, но попадается и свежая, 21-летняя девушка, которой он назначает свидание в одном из ресторанов на проспекте Шашлыка. До свидания его заманивает к себе владелец особняка, стараясь во чтобы то ни стало сбить недостроенный дом, художник, которому 52, но хочет получить гуманитарную помощь именно от фонда "Сжальтесь над 38-илетними" и т.д. Когда он встречается наконец с девушкой из объявления, их настигают оползни. Почти невредимые они приходят в себя в полной темноте, глубоко под землей. Есть ли здесь жизнь там и каковы его формы? Как выбраться оттуда? Все это составляет остальное содержание книги."

Текст романа "Оползни":
http://magazines.russ.ru/druzhba/2005/2/mar8.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments