messie_anatol (messie_anatol) wrote,
messie_anatol
messie_anatol

Categories:

К. Косцинский. «Не верь, не бойся, не проси...»

Оригинал взят у sgdw в К. Косцинский. «Не верь, не бойся, не проси...»

В сборнике «В тени большого дома: Воспоминания».



Косцинский не мог не предполагать, что его воспоминания прочтут и в СССР, со всеми последствиями, вытекающими из года первой публикации воспоминаний (1982), для его неэмигрировавших друзей.

Круг общения Косцинского после заключения изменился не сильно. Освободился он в 64-м, а эмигрировал в 78-м году. Даже помимо собственного желания за это время Косцинский должен был узнать детали дела, не известные ему до окончания отбытия срока. В мемуарах они отсутствуют.

В показаниях свидетелей Косцинскому вредили не оценки его отношения к советской власти, а конкретика: что, где, когда и в присутствии кого он сказал, какой предмет, когда и кому он передал. Но как раз о такого рода показаниях Косцинский не пишет.

Косцинский пишет, что дневник Гансовского был изъят у того при обыске и использовался следствием. См. теперь Примечание 4 в статье Википедии «Гансовский, Север Феликсович». Статью редактировала внучка Гансовского.

Косцинский пишет, что Гансовский учился в аспирантуре (ЛГУ?). В биографиях Гансовского данный факт не упоминается. Впрочем, у Снегова - невнятно:

И студент Ленинградского университета Север Гансовский, рекомендованный в аспирантуру, отказывается от научной карьеры, оставляет без защиты уже написанную диссертацию...


И категорически необходимо расшифровать следующую конструкцию из мемуаров:

...нет, дружок (твое любимое обращение, милый Г. С.! Как в то время, когда мы обсуждали мою «тактику», так и позднее, когда размышляли о том, как начинать жизнь заново...).


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments