?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Из мемуаров писателя Игоря Ефимова про то, как он сотрудничал с серией "Пламенные Революционеры"
messie_anatol
"ТУМАННЫЙ АЛЬБИОН

Алла Пастухова в Ленинград в начале 70-х годов искать авторов для серии "Пламенные революционеры", выпускавшейся ее редакцией в Политиздате. Молодая, прелестная, овеянная славой своего мужа, Юрия Трифонова, который уже написал для них серьезный роман о Желябове - "Нетерпение". Писали для этой серии и другие достойные авторы. Гладилин опубликовал "Евангелие от Робеспьера", Окуджава - роман о Пестеле "Глоток свободы", Войнович о Вере Фигнер, "Степень доверия" ...

Вспоминаю, что знакомство состоялось на улице, неподалеку от "Ленфильма". Кажется, я повел себя не лучшим образом, взял снисходительно-насмешливый тон: " Я и Политиздат? Вы, наверно, шутите". Но Пастухова не отступала. Дала список революционеров, образы которых редакция хотела бы видеть отраженными в романах и повестях. В списке я не нашел интересных для меня фигур. Но в портфеле у меня как раз лежала книга на английском, привезенная в подарок семьей американских славистов Профферов из Америки:
Джозеф Франк, "Левеллеры". Я извлек ее и сказал:

- Вы же не захотите - не сможете - опубликовать роман про Джона Лилберна.

- Кто такой? Когда жил? Расскажите.

Я вкратце объяснил: англичанин, 17-й век, активный участник Английской Революции, соратник - а потом противник - Кромвеля. Глава партии левеллеров-уравнителей. Эта партия уже тогда выступала за всеобщее избирательное право, без имущественного ценза, то есть за такой уровень демократии, к которому Англия придет только два века спустя.

- Все это крайне интересно, - сказала Алла. - Я прошу вас: напишите подробную заявку страниц на десять, с планом романа. Уверена, что есть серьезный шанс на заключение договора. Вы знаете, какими тиражами печатаются книги этой серии? Первый тираж - триста тысяч. Неплохо, да?

Соблазн был велик, и я честно корпел неделю над заявкой. Вскоре пришло письмо от Пастуховой: ее непосредственный начальник, Владимир Новохатко, отнесся к идее одобрительно. Тем более, что в Большой Советской Энциклопедии и в Исторической Энциклопедии Джон Лилберн был объявлен чуть ли не самым прогрессивным участником революции, свергнувшей Стюартов."

Далее про то как "внутренний эмигрант" Игорь Ефимов писал роман для серии "Пламенные Революционеры" можно прочесть в книге воспоминаний Игоря Ефимова: "Связь времен. В старом свете" издательство "Захаров". 2011 год. Глава "Туманный Альбион". стр 392 - 405