messie_anatol (messie_anatol) wrote,
messie_anatol
messie_anatol

Category:

Умер питерский прозаик Петр Кожевников

"Первая публикация: повесть "Мелодии наших дневников" ("Две тетради") в альманахе "Метрополь" (1979, США, изд. "Ardis", 1980, Франция, изд. "Gallimard", 1999, Франция, изд. "Pierre Horay")."


http://sart27.livejournal.com/551111.html?mode=reply


Биография Кожевникова - http://www.kino-teatr.ru/kino/acter/star/5954/bio/

Кожевников Пётр Валерьевич
Писатель, журналист, актер.

Родился 8 июня 1953 года в Ленинграде.

Работал с 14 лет. Начинал как лаборант и грузчик. Образование: художественное (при институте им. Репина), среднее техническое, спортивное, экологическое, высшее (Литературный институт им. Горького). Работал старшим инженером, дрессировщиком, зам. директора, тренером рукопашного боя, главным редактором СМИ и т.д.

Первая публикация: повесть "Мелодии наших дневников" ("Две тетради") в альманахе "Метрополь" (1979, США, изд. "Ardis", 1980, Франция, изд. "Gallimard", 1999, Франция, изд. "Pierre Horay").

В 1985 текст повести включен в американскую хрестоматию по изучению советской литературы. В 1992 Евгений Лунгин снял по нашему совместному сценарию кинокартину "Ангелы в раю" ("Des anges au paradis", Россия-Франция).

Первая публикация в СССР - в 1989 году - повесть "Ученик" в журнале "Юность". Далее в журналах и альманахах: "Мы", "Звезда", "Петрополь", "Вестник новой литературы", "Университетская набережная", "Русский мир" и др. В 1991 на родине вышла первая книга моей прозы "Остров"; в 1999 вторая - "Не отвергни меня".

Член Союза Писателей и Литературного Фонда России, Всемирного ПЕН-Клуба, Социально-Экологического Союза, Христианского Демократического Союза и т.д.

В 90-х годах работал для телевидения, на радио "Свобода". В 1999 году являлся автором и ведущим передачи "У городового" на телеканале "Россия". 28 февраля 2000 на РТР состоялся дебют его новой авторской программы "Очевидец".

В 1990 принял участие в написании сценария и съемках в одной из главных ролей в кинофильме "Панцирь" (режиссер Игорь Алимпиев), в 1991 сыграл одну из главных ролей в кинофильме "Улыбка" (режиссер Сергей Попов). В 90-х годах снял несколько циклов видеофильмов о детях.

Петр Кожевников как автор сценариев и режиссер создал документальные фильмы: "Скажи: Мама!" (2001 г.), "Если я скажу", "Анатомия слова", "Переправа в бессмертие", (2005 г.) "На заработки" (2006 г.) Выступил в качестве ведущего в документальном фильме Николая Макарова "По следам Родиона Раскольникова" (Петербургская студия док. фильмов). Снялся в одной из главных ролей в фильме Сергея Карандашова "Странник". Как актер снимался в "ментовских" сериалах.

Автор книг прозы: "Не отвергни меня", (изд. "Блиц"),"Год людоеда", (роман, изд. "Азубка" - "АСТ") "Смысл жизни", (сборник, мзд. "Деан", 2003 г.)

Умер 7 сентября 2012 года. Похоронен на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments